主页 > ESG > 正文

连续两届亮相进博会 中国青基会举办希望工程ESG公益研讨会

2023/11/13 21:45公益时报 高文兴

  ■ 本报记者 高文兴

  日前,第六届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海召开。“进博会”是由习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自推动的,世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是中国主动向世界开放市场的重要举措,此前已成功举办五届。

  中国青少年发展基金会(以下简称“中国青基会”)连续两届作为国内唯一受邀公益组织,参与到进博会这个盛大的国际交流平台,以“希望工程”项目为核心,向全球数百家国际知名企业展示希望工程及代表性公益项目,全面展现中国青基会践行习近平总书记寄语希望工程精神,面向世界推动中国公益事业发展的实践和探索。

  11月7日,中国青基会成功举办“第六届进博会希望工程ESG公益研讨会”,以“企业在华战略公益与ESG实践”为主题,邀请欧莱雅、宝洁、SAP、COACH、中国平安等公益合作伙伴代表参与,通过主旨演讲、交流洽谈、圆桌讨论等方式,构建社会公益事业和企业ESG战略之间的合作关系。中国青基会希望在各方协同努力下,对中国公益实践进行更深层次探索,为国内外企业更好参与中国公益事业搭建桥梁。

  国家会展中心(上海)有限责任公司党委副书记时煌军、中国青基会理事长郭美荐、清华大学苏世民书院副院长钱小军出席活动并致辞。联合国教科文组织东亚多部门地区办事处主任夏泽翰教授以视频连线的形式参与了本次研讨会。

  中国青基会何以连续两届入驻进博会?

  希望工程实施34年来,中国青基会始终坚守为党育人、为国育才的使命,围绕青少年实际需求,形成了以希望工程为主品牌,融助学兴教、健康守护、素质提升、紧急救助、铸魂育人等于一体的全方位、多层次服务青少年发展的公益生态,累计筹集社会各界爱心善款220多亿元,建设希望小学2万余所,援建青少年综合素质提升支持系列项目5万余个,帮助近700万困难学子圆了上学梦。

  在研讨会的开幕致辞中,第六届进博会新闻中心副主任、国家会展中心(上海)党委副书记时煌军谈道:“在共同富裕目标推进的过程中,青少年的培养与发展至关重要。中国青基会参与到进博会,以享誉世界的希望工程公益项目全面展示跨国企业在华公益实践,不仅满足了进博会参展商的ESG需求,为进博会增加了人文关怀,也是一次重大创新探索。”

  希望工程何以举办ESG研讨会?

  具有责任感的企业,经营活动应当关注其对环境和社会的影响。ESG是近年来一个比较热门的话题,从环境、社会和公司治理三个维度评价企业经营的可持续性与对社会价值观念的影响。践行ESG理念已经在全球范围内形成共识,在中国也越来越受到重视。ESG理念也已日益逐渐成为全球共识和评价企业可持续发展、履行社会责任的世界通用语言。

  中国青基会作为为数不多的连续三次获评5A级国字头公募基金会,帮助企业合作伙伴有效履行社会责任,是一项长期坚持的公益战略。研讨会上,中国青基会理事长郭美荐以希望工程的成功实践为案例,介绍如何围绕青少年发展推动企业实施公益战略。“我们在和企业伙伴合作中充分认识到,很多企业已经把公益作为发展战略的一部分。开展公益活动不仅有助于改善社会问题,为企业带来积极的品牌效应,还能帮助企业以公益活动为平台,更加有效地整合资社会资源,实现公益行为与经营业务的相互融合,取得良好效益和影响力。”

  专家、企业共享ESG实践

  夏泽翰教授以视频连线的形式,分享了联合国教科文组织在华的ESG实践,倡议相关部门对学校和当地社区提供更有效的教育支持。清华大学的钱小军教授建议,跨国企业在中国的ESG战略本地化要着眼于中国的社会需求。例如,乡村振兴、青年发展、地区公平等,在中国式现代化视野下和中国青基会等公益伙伴协同努力践行ESG。

  来自欧莱雅、平安、宝洁的各位企业代表,根据各自的行业特点分享了对青少年发展和企业ESG实践的理解。他们表示,在与中国青基会的多年合作中认识到,参与公益事业提高了企业的社会声誉,有助于企业满足不断变化的市场需求,促进不同行业的高质量发展。此外,来自COACH、无印良品、SAP、中华环保联合会、真爱梦想公益基金会等5家机构代表和商道纵横及西交利物浦大学的学者代表等也参与了话题讨论。

  青少年代表未来,青少年健康成长孕育未来无限发展希望。2019年习近平总书记寄语希望工程30周年指出:“进入新时代,共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。”这与本次进博会“新时代,共享未来”的主题高度契合。站在更加国际化的舞台,主动融入新发展格局,中国青基会正努力拓展渠道,携手更多的公益力量,向世界展示新时代希望工程的发展步伐。

网站编辑: