主页 > 公益资讯 > 正文

“无代码灾害救助管理解决方案”云分享会议举办

2021/08/25 15:41公益时报 马兴帆

  2021年8月12日,以河南郑州“7•20”特大暴雨为背景,由深圳市图鸥公益事业发展中心(以下简称“NGO2.0”)和无代码定制化系统搭建平台“轻流”举办的“无代码灾害救助管理解决方案”云分享在线上进行,超过100位来自社会各界的人士全程参与。

  会议上,来自卓明灾害信息服务中心、益心宜译、中国基金会发展论坛等的多位嘉宾依次发表分享,号召社会组织成员提出自身的救灾数字化需求,参与共建更为高效和完备的数字化灾害救助系统。

  科技向善:无代码时代,解锁敏捷数字公益组织

云分享会议截图

  NGO2.0的执行主任张强分享了本次活动的组织背景。张强指出,在河南一线救灾的公益机构伙伴作出了快速响应,但在灾害救援和管理过程中,它们遇到的很多问题是可以通过数字化手段解决的。作为技术公益支持机构,NGO2.0希望能够通过借本次云分享,带动救灾伙伴思考救助效率提升的可能性,为公益行业赋能。

  轻流的生态运营经理张月介绍,轻流是2015年成立、无代码的系统搭建平台,不需要开发,能直接通过拖拉拽的方式随时搭建、随时修改、随时使用。以疫情期间搭建的口罩预约系统为例,张月展示了轻流如何以技术赋能公益,快速根据需求搭建数字化系统,减少了大量重复性人工。张月表示,希望通过反思和复盘构建出可复用的解决方案,让未来遇到同类问题的公益机构可以立即使用,而公益机构也需要做好能力储备,增强应对风险与灾害的数字化能力。

  时事洞察:河南雨灾中驰援行动的数字化反思

云分享会议截图

  卓明灾害信息服务中心的制图组负责人小寞介绍,卓明致力于解决灾害援助中信息不对称的问题,自7月20日起启动了1级响应,并结合以往救灾经验搭建了紧急求助平台和豫晴·方舟需求平台。

  前者核心是灾情地图、求助地图,显示具体哪个位置有什么人需要求助,截至24日已有超过1万名志愿者、收集到超3万条求助信息。后者通过卓明的“村村排”群组,以村或者是以安置点为单位,排查受灾民众的物质需求跟生活需求。小寞表示,卓明与益心宜译合作,快速汇集和打通各组织间的信息,为政府、社会组织、志愿者提供需求信息汇总、实时数据更新及可靠的援助指引。

云分享会议截图

  益心宜译的联合创始人张铮表示,由公益专家牵头开发无代码云平台,能够减少大量的人力物力在“造轮子”上,实现敏捷开发、推进系统持续优化。多数公益需求可以通过零代码定制应用或定制小平台来满足。他期待,未来不掌握IT技术的公益人也能成为称职的开发者,根据救灾项目的真实需求进行自主开发。

云分享会议截图

  灾后物资管理系统应用搭建分享

云分享会议截图

  中国基金会发展论坛的秘书处项目总监陈颋贤收集了来自各救灾基金会的反馈,总结了救灾中物资记录低效、需求实效性差、信息不对称、物资难组合等救灾痛点,并提出基于轻流建设覆盖人员管理、物资类目设置、出入库登记等实用场景平台的设想,以此改善物资管理困难情况。

  关于公益组织数字化,陈颋贤提出三点建议:一是公益机构可以考虑借鉴商业领域中的成熟模型,减少搭建成本;二是灾害反思应当从全局思考如何解决问题,而非局限于当下工作的痛点来寻找数字化工具;三是应当掌握与系统配称的管理和工作方式。对于是否要建立统一的救灾信息平台,陈颋贤则表示,目前救灾各方在设计表格、表单时所使用的字段等尚未统一标准,也许更需要先统一“数据字典”。

  轻流的售前工程师陆俊介绍了系统的搭建思路。传统的灾害救助物资管理是通过excel记录和堆叠人力来完成的,不仅需要大量人手,且统计类目不一致、数量不明确,容易造成物资缺漏和重复性工作。基于此,轻流拆解了需求并形成解决方案,主要工作是对管理对象进行梳理和优化,实现物资数据和人员管理方面的规范填写,大大减少了一线员工的工作量。

  共创讨论:基于救灾需求的延展和解决方案的优化

云分享会议截图

  在共创讨论环节,来自成都高新减灾所的产品总监韦瑶介绍了基于传感器和预警app的灾情采集与分析服务平台如何发挥作用,并指出,提前3秒地震预警足以减少伤亡14%,提前10秒可以减少伤亡39%。截至目前,手机、电视地震预警已延伸至全国31个省市区,接入终端量超过6亿。小米、华为等国产手机厂商均已接入。

  在河南一线救援的郑州市和勤青年志愿互助中心负责人张楠提出,本土的救灾组织力量弱小,亟需数字化支持和快速的信息打通;长沙市雨花区群英公益发展促进中心理事长傅强表示,救助现场尤其需要信息的高效精准共享,以更好地激活当地的力量;卓明灾害信息服务中心的负责人郝南也反馈,统一的信息收集标准方便大家及时同步,图像化形式更为直观,而同步和分享信息是一件困难且重要的事,需要所有机构的共同努力。

  本场活动持续了近2个小时,与会人员纷纷积极分享了各自的看法。在将来的灾害救援乃至社会救助阶段,多项新兴技术能带来怎样的影响,值得行业期待。

网站编辑: