主页 > 公益资讯 > 正文

一周公益资讯(11.14—11.20):北京将废止这类捐赠票据;厦大校友送给母校最后一份礼物

2022/11/22 20:26公益时报 马兴帆

  ✔政策法规

  四部门发布意见,进一步推进社会应急力量健康发展

  11月16日,《应急管理部 中央文明办 民政部 共青团中央关于进一步推进社会应急力量健康发展的意见》对外发布。意见对防灾减灾救灾社会组织的登记管理、社会应急力量的工作内容、特大灾害救援行动现场协调机制、惩戒约束措施、费用来源等进行了明确。相关人民团体、群众团体和企业、事业单位指导管理的、从事防灾减灾救灾活动的组织可参照执行。

  八部门发布指导意见,推进乡村工匠培育工作

  11月18日,国家乡村振兴局、教育部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、农业农村部、文化和旅游部、全国妇联联合发布《关于推进乡村工匠培育工作的指导意见》。其中明确,将建立和完善乡村工匠培育机制,挖掘培养一批、传承发展一批、提升壮大一批乡村工匠,激发广大乡村手工业者、传统艺人创新创造活力,带动乡村特色产业发展,促进农民创业就业,为乡村全面振兴提供重要人才支撑。

  山西省制定出台社区矫正教育帮扶办法

  近日,山西省高级人民法院、省人民检察院、省教育厅、省公安厅、省民政厅等12个部门和单位联合制定出台《山西省社区矫正教育帮扶办法(试行)》,围绕“促进社区矫正对象顺利融入社会,帮助其成为守法公民”目标,从教育矫正、心理辅导、社会适应性帮扶、公益活动、未成年人社区矫正教育帮扶特别规定等方面进行全面规范。其中明确规定,教育帮扶工作在各级社区矫正委员会的统筹协调和指导下,由各级司法行政机关组织实施,社区矫正机构具体执行,相关部门依法协助配合,企事业单位、人民团体、村(居)民委员会、社会组织、社会工作者、志愿者等社会力量广泛参与。

  ✔业务动态

  北京市将废止手工和机打北京市公益事业捐赠统一票据

  近日,北京市财政局发布关于废止部分财政票据的通知(京财综〔2022〕2317号)。通知提到,北京市将进一步推进财政电子票据改革工作。自2023年4月1日起,《北京市公益事业捐赠统一票据(手工)》《北京市公益事业捐赠统一票据(机打)》废止。通知提到,各有关单位要尽快到财政部门办理财政票据核销及缴销,并按规定办理相应财政电子票据,按《财政票据管理办法》规定使用财政电子票据。

  ✔机构动态

  多家机构联合发出“社会组织参与控烟行动倡议书”

  11月16日,中国慈善联合会、北京姚基金公益基金会、中华环保联合会、中华慈善总会等社会组织共同发出“社会组织参与控烟行动倡议书”,呼吁社会组织带头宣传和遵守《世界卫生组织烟草控制框架公约》,主动助力健康中国2030战略控烟专项行动,以保护公众健康权利为首要职责,引导和带动全社会共同抵制烟草危害。

  “新基石科学基金会”落户深圳

  11月15日,2022西丽湖论坛开幕式举行成果发布仪式,由腾讯公司发起设立的“新基石科学基金会”正式落户。据介绍,“新基石科学基金会”是深圳市招研引智的成果,也是构建基础研究多元化投入机制的有益探索。基金会将长期稳定地支持一批杰出科学家潜心基础研究、实现“从0到1”创新。

  ✔公益捐赠

  贵州省第九届慈善项目推介会达成捐赠签约超8500万元

  11月19日,在“贵州省第九届慈善项目推介会”慈善项目捐赠签约仪式上,黔港澳同心专项基金、贵州开口说文化教育有限公司、中融人寿保险股份有限公司、贵州众合成志技术服务有限公司、贵州智游云科技发展有限公司等八家机构向贵州省慈善总会、贵州省红十字基金会、贵阳市慈善总会、毕节市慈善总会等慈善单位共计捐赠8590万元。

  厦门大学校友留下遗愿捐赠信托基金,价值超312万美元

  11月18日,厦门大学举行“厦门大学1948届校友周詠棠先生新加坡信托基金捐赠仪式”。据介绍,周詠棠本人已于去年去世,周詠棠新加坡信托基金经办人、同班同学徐其礼按照其遗愿,将信托基金全部捐出,总计超过312万美元。周詠棠女儿周文蕙表示,“这只是一个平凡的老校友尽自己一生的努力献给母校的礼物”。

  ✔行业研究

  《中国社会组织报告(2022)》发布

  近日,中国社会科学院大学与社会科学文献出版社联合发布《社会组织蓝皮书:中国社会组织报告(2022)》。报告指出,截至2021年年底,全国社会组织总量为901870个,与2020年的894162个相比增长了7708个,增速为0.86%;教育领域和社会服务领域社会组织数量占社会组织总量的近一半。其中,教育领域社会组织数量共288341个,占社会组织总量的31.97%;社会服务领域社会组织共137475个,占社会组织总量的15.24%。

网站编辑: