主页 > 人物观点 > 正文

《公益时报》社社长赵冠军:在激荡的历史洪流中宣扬现代文明的公益力量

  本文为《公益时报》社社长赵冠军在第二十届(2023)中国慈善榜现场的致辞。

  作为社会公益领域第一家全国性行业媒体,自2001年创刊之日起,《公益时报》就在思考,面对世纪之交的发展浪潮,应该承担什么样的社会使命,传播什么样的公益理念,褒扬什么样的慈善主体,提供什么样的专业服务。

  社会公益事业的发展首先要重视慈善捐赠这一重要动力来源,而社会对作为中坚力量的企业和企业家也提出了承担更多社会责任的要求。

  为了“旗帜鲜明地扬善”,推动“从财富上长出精神”,2004年《公益时报》发布了首张中国慈善榜榜单,并坚持至今,截至目前已经记录了3300多位慈善家、11000多家慈善企业共计超过3000亿元的捐赠数据,被誉为“中国财富阶层的爱心清单”。

  透过这张榜单,我们确立了大额捐赠的数据标准和分析维度。以年度捐赠总额在100万元以上的慈善家和慈善企业为统计对象,捐赠财产包括货币、实物、房屋、有价证券、股权、知识产权等有形和无形财产,实际到账成为必要条件。

  透过这张榜单,我们塑造了慈善家和慈善企业的群体形象。一花独秀不是春,百花齐放春满园。一批又一批慈善家、慈善企业通过慈善榜为社会所熟知,并以群体的力量吸引了更多慈善力量的加入。

  透过这张榜单,我们搭建了多元主体共同参与的慈善平台。政府部门、慈善家、慈善企业、慈善组织、慈善明星、研究机构等在这里相聚,碰撞出爱心与智慧的火花,催生出了一个又一个慈善项目。

  透过这张榜单,我们弘扬了合法、自愿、诚信、非营利的现代慈善文化。向全社会彰显中国企业家和企业、慈善组织的责任和担当,彰显道德意识、大局意识、责任意识、历史意识,传递道义的正能量。

  翻开20年的中国慈善榜,如同翻开了中国慈善捐赠的编年史,《公益时报》以自身的独特优势参与其中,并见证了中国慈善事业的发展壮大。

  在这20年里,我国慈善事业的思想理念、法治建设和实践效果到达了新的高度,慈善意识不断普及,慈善力量有序增长,慈善服务融合发展,慈善创新日益丰富,慈善功能积极发挥。

  正如习近平总书记所言,“富而有责、富而有义、富而有爱。”越来越多的中国企业家正在将汇聚起来的巨额财富捐赠到社会领域,生动的描绘着中华大地上波澜壮阔的公益画卷:

  一是捐赠决策更加理性,注重发挥自身优势解决社会问题;二是捐赠战略更加明晰,制定长期规划并系统实施成为常态;三是捐赠方式更加多样,捐赠股权、设立慈善信托等蔚然成风;四是捐赠额度更加可观,亿元、十亿元、百亿元捐赠出现;五是捐赠领域更加广阔,从教育、健康、救灾逐步延展到各类慈善活动;六是捐赠执行更加专业,成立基金会等慈善组织实施专业公益成为潮流;七是捐赠形式更加创新,跨界参与为慈善事业带来更多可能性;八是捐赠传承更加有序,慈善在家族传承中的地位越来越高。

  与慈善事业的发展同步,《公益时报》也从一张报纸发展成为中国慈善事业褒扬激励的发布平台、导向引领的传播平台和探索创新的实践平台。

  2022年,党的二十大报告擘画出全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,宏观展望和重点部署相结合,目标清晰、任务明确,吹响了奋进号角。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇。

  实现中华民族伟大复兴不是简单地回归历史、留恋既往,而是从伟大历史中找回自信,更加坚定地走向未来,在大历史进程中彰显中华传统文化与现代社会结合的博大智慧,为人类文明进步做出积极有效的贡献。

  历史的进程走到了新的时间节点,激荡的洪流滚滚而来。新时代新征程,对社会公益事业提出了新的要求。党的二十大报告明确提出,“要引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业”。

  作为社会公益领域的主流权威媒体,《公益时报》将以在激荡的历史洪流中宣扬现代文明的公益力量为己任,矢志不渝地促进慈善事业的发展。

  我们将始终把参与社会治理、促进社会进步作为义不容辞的使命和责任,不断落实“引领导向、打造品牌、探索模式、彰显价值”的核心理念,推动社会公益事业更好助力中国式现代化的实现;

  我们将继续发挥权威平台优势,加快构建现代公益传播体系,深入开展公益慈善研究,以内容创造社会价值,引入更多社会资源,赋能行业健康发展,弘扬中华传统文化和社会主义核心价值观;

  我们将不断拓宽发展渠道,通过多元化的跨界合作,推动慈善与科技、商业、文化等融合发展,在开拓创新中实现报社自身和慈善事业的高质量发展,让主旋律更高昂、正能量更强劲。

  在这个充满挑战更充满希望的时代,我们将坚持“重实践、建新功”,“不慕古,不留今,与时变,与俗化”,胸怀“国之大者”,为“强国建设、民族复兴”做出新的贡献!

网站编辑: