主页 > 社会组织 > 正文

广东三部门联合发文 推动社会组织助力高校毕业生等群体就业

2022/09/20 16:21公益时报 李庆

(新华社发 徐骏/作)

  ■ 本报记者 李庆

  近日,广东省民政厅、省教育厅、省人力资源社会保障厅等三部门联合印发《关于推动社会组织助力高校毕业生等群体就业工作的通知》(以下简称《通知》),引导社会组织发挥动员社会力量、链接各方资源、提供专业服务等方面的优势,助力开发就业岗位、拓展就业空间、提供就业服务,为促进高校毕业生等群体就业贡献力量。

  《通知》提到,引导动员社会组织开发就业岗位。重点鼓励枢纽型社区社会组织设立专职就业岗位;推动基金会等慈善组织服务下沉基层,创造新增就业。推动教育、医疗、养老、社会工作等领域社会服务机构拓展服务空间,加大高校毕业生聘用力度。推动社会组织把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭中有劳动能力和就业意愿的以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象,优先提供就业岗位,对符合条件的按规定给予社会保险补贴。

  在推动社会组织提供灵活就业岗位方面,《通知》明确,广泛动员社会组织参与“百万就业见习岗位募集计划”,鼓励和支持就业困难人员在社区内就业。支持社会组织提供兼职岗位,鼓励社会组织推动跨界融合、业态创新,加强社会组织灵活就业岗位信息归集,推动社会组织参与零工市场就业服务。引导和鼓励社会组织积极提供专业化、多样化、个性化服务,推动以事业发展支撑就业。引导社会组织健全薪酬合理增长和支付保障机制,推动实施人才评价制度、继续教育制度,确保人才引得进、留得住、有发展。

  《通知》还提到,推动社会组织搭建就业对接平台。各有关部门因地制宜开展“百城千社万企助就业”专项行动。依托线上、线下载体,重点挖掘本地、本领域特色产业、现代服务业等领域岗位信息,主动提供就业对接服务。开展行业协会商会促进高校毕业生就业专项工作。支持枢纽型社会组织搭建业内就业信息平台。引导社区社会组织依托“五社联动”机制,收集、发布、对接便民服务岗位信息,方便困难群众就近就业。

  同时,支持社会组织开展就业培训。强化社会组织孵化基地、培训基地建设,拓宽社会组织从业人员培训培养渠道,鼓励行业协会商会立足公益导向面向会员单位开展专业培训,支持志愿服务组织开展就业辅导服务。重点加强针对高校毕业生等重点人群的技能培训,积极开展养老、托育、家政等社会组织从业人员技能培训,广泛开展新业态新模式从业人员技能培训。鼓励社会组织与职业院校、技工院校共建实训基地的合作模式。

网站编辑: