主页 > 社会组织 > 正文

全国社会组织总量超90万家 从注重数量增长向注重质量提升转变

2022/11/22 21:48公益时报 皮磊

  ■ 本报记者 皮磊

  日前,由中国社会科学院大学、社会科学文献出版社共同主办的第三届国家治理现代化与社会组织发展高端论坛暨《中国社会组织报告(2022)》发布会召开。论坛以“中国特色社会组织高质量发展”为主题,在对2021年社会组织整体发展情况进行总体把握的基础上,围绕社会组织参与国家治理的理论和实践展开讨论,对未来社会组织的高质量发展进行展望,以期为提高社会治理的社会化水平、法治化水平、智能化水平和专业化水平提供参考和借鉴。

福州市罗源县“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手行动”签约仪式(图片来源:福建省民政厅)

  从注重数量增长

  向注重质量提升转变

  数据显示,截至2021年年底,全国社会组织总量为901870个,与2020年的894162个相比增长了7708个,增速为0.86%,相比2020年的增速下降了2.35个百分点,为2008年以来的最低增速。2008年至2017年,社会组织的增速呈现“下降-增长-再下降-再增长”的波动式变化。2018年后,社会组织总量增速进入新一轮的下降通道,与2020年增速下降2.78个百分点相比,2021年社会组织总量增速的下降幅度稍缓。

  报告分析了2021年我国社会组织总量增速下降的主要原因。一方面,政府积极引导社会组织健康发展,促使社会组织发展进一步。2021年3月,民政部会同21个部门联合印发《关于铲除非法社会组织滋生土壤 净化社会组织生态空间的通知》,为各地严格规范社会组织行为、打击整治非法社会组织、清理“僵尸型”社会组织提供了指导。

  第二,全国范围内新冠肺炎疫情仍然时有起伏,疫情有从外国外地回流以及季节性发作的风险,迁延较长时间,这也对社会组织的发展产生了影响。如何在全方位综合防控“科学精准、动态清零”阶段统筹疫情防控工作与社会组织运营活动,是社会组织在疫情当下面临的课题。

  社会组织所涉行业

  进一步丰富

  报告指出,从社会组织所处行业来看,2021年社会组织行业进一步丰富。2022年《中国民政统计年鉴》中统计了2021年社会组织按行业分类的数量,与以往统计年鉴相比,新增了对国际及涉外组织的统计。

  截至2021年年底,教育领域和社会服务领域社会组织数量占社会组织总量的近一半,其中,教育领域社会组织数量共288341个,占社会组织总量的31.97%;社会服务领域社会组织共137475个,占社会组织总量的15.24%。

  除此之外,文化领域社会组织共76635个,占社会组织总量的8.50%;体育领域社会组织共60176个,占社会组织总量的6.67%;工商服务业领域社会组织共53093个,占社会组织总量的5.89%;农业及农村发展领域社会组织共47467个,占社会组织总量的5.26%;卫生领域社会组织共42833个,占社会组织总量的4.75%;科技与研究领域社会组织共25514个,占社会组织总量的2.83%;职业及从业者组织领域社会组织共23303个,占社会组织总量的2.58%;宗教领域社会组织共5175个,占社会组织总量的0.57%;生态环境领域社会组织共3925个,占社会组织总量的0.44%;法律领域社会组织共3489个,占社会组织总量的0.39%;国际及涉外组织领域社会组织共541个,占社会组织总量的0.06%。

  社会组织是助力乡村振兴

  的重要力量

  报告指出,社会组织在实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面具有独特的价值,是助力乡村振兴的重要力量。

  报告列举了各地在鼓励引导社会组织参与乡村振兴的典型案例。如,2021年,江苏省积极引导社会组织参与乡村振兴,开展各类帮扶项目7600余个,投入资金6.95亿元,2200余家社会组织累计走访慰问困难群众16.8万户,发放慰问款物2430余万元。

  福建省为助推乡村振兴开展了“阳光1+1”牵手计划行动,社会组织纷纷响应,为老区村庄修筑了“阳关道”和“富民桥”,福建省社会组织及其引导的会员单位累计投入10.76亿元,推进项目4981个。

  2021年,山东省有7055家社会组织投身乡村振兴,共投入3亿元资金和物资,开展各类项目过万个;505家社会组织参与东西部协作和对口支援西藏、新疆和青海,共投入8500万元资金和物资,投入人员10.7万人次,受益人口88.5万人次。

  2021年9月,陕西省民政厅为动员社会组织助力乡村振兴,成立了12个省级社会组织乡村振兴合力团,与国家及省级乡村振兴重点帮扶县结对形成帮扶关系,充分发挥社会组织整合资源、凝聚社会力量的优势,助力重点帮扶地区的产业振兴、组织振兴、人才振兴等。

  报告提出,人民群众日益多元化、个性化的需求要求社会组织更加专业,为社会提供多种类、高质量、高水平的公共产品和公共服务。为此,北京、河北、黑龙江等省市先后出台了相关政策措施。

网站编辑: