主页 > 社会工作 > 正文

发挥社会工作专业优势 最高检与首师大共建未成年人检察社会支持体系研究基地

签约仪式

  近日,最高人民检察院与首都师范大学举行未成年人检察社会支持体系研究基地协议签署仪式暨研讨会。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明与中国科学院院士、首都师范大学校长方复全签署合作共建协议并为基地揭牌。

  方复全表示,研究基地将在最高检的指导下,以检校合作的方式,继续发挥首师大在科学研究、人才培养、社会服务等方面的学科优势,有效回应国家对于未成年人保护事业的重要关切和未成年人健康发展的实践需求,为未成年人司法保护工作的高质量发展贡献力量。

  童建明表示,希望研究基地紧紧围绕未成年人司法保护和社会保护,推动社会学理论、法学理论与未成年人司法实务工作有机融合、相互促进;希望检校双方以合作协议为基础,加强理论研究、队伍培养、信息资源共享等方面的交流合作,为检察实务提供智力支持,促进双方取得更多成果。

  据介绍,首师大政法学院自2002年设立社会工作专业以来,积极推动我国未成年人司法社会工作的研究与实践。2019年,首师大起草制定了《未成年人司法社会工作服务规范》国家标准,这是我国社会工作服务业第二项国家标准。近年来,首师大与最高检开展了一系列合作,取得了积极成效。首师大及北京青少年社会工作研究院开展了“司法社会调查”“附条件不起诉司法帮教”“法治教育与犯罪预防”“被害人救助”等一系列支持未成年人司法工作的有益探索,实践成果成为检察机关开展社会支持体系建设的示范样本。

  仪式结束后,基地新聘任的学术委员会委员和专家围绕“未成年人检察社会支持体系建设”进行了研讨。未成年人检察社会支持体系研究基地成立后,将努力建设成为未成年人检察社会支持体系建设的重大理论研究平台、政策咨询高端智库、人才培养重要基地、基层实践指导中心和国际交流窗口,为完善中国特色社会主义少年司法制度作出贡献。

  (据新华网)

网站编辑: