主页 > 要闻 > 正文

民政部社会组织管理局举办“互联网+社会组织”业务培训班

  近日,民政部社会组织管理局在宁夏银川举办2022年“互联网+社会组织”业务培训班,推进社会组织领域深入贯彻落实网络强国战略,推进中央巡视反馈意见整改落实,传达全国民政信息化工作部署,推动“互联网+社会组织”工作向纵深发展。民政部社会组织管理局副局长周立参加开班式并作动员讲话,宁夏回族自治区民政厅副厅长方仲权致辞。

  培训班指出,当前社会组织改革发展进入关键阶段,必须更加坚定不移地高举改革旗帜,用担当的精神、创新的办法、扎实的举措践行改革、推进改革,利用“互联网+”手段推动社会组织高质量发展。各级登记管理机关要深刻认识“互联网+社会组织”的重要性,通过创新服务模式、规范服务事项、优化服务流程、开放服务资源、拓展服务渠道等手段,将互联网变成践行“民政为民、民政爱民”的新载体,应用互联网技术全面提升业务工作水平。一要探索建立部门互联互通的信息化通道,运用“互联网+”深化社会组织领域简政放权。二要通过互联网强化对社会组织的信用约束,把“互联网+”打造为加强社会组织监管的有效手段。三要着力发挥“互联网+”服务功能,努力为社会组织提供更加便捷、高效的网上政务服务。

  培训班强调,推行“互联网+社会组织”,要主动探索方法、创新模式和跨界合作,需做好五方面工作。一要加强顶层设计,转变工作理念和方法,依靠“互联网+”形成社会组织“放管服”的新格局。二要重视数据管理,注重在社会组织综合监管中发挥数据管理作用,掌握数据治理主动权。三要增强协作意识,通过借力用力,加大信息协作,形成叠加效应。四要注重信息传播,加强政务新媒体建设和网民互动,形成多媒体传播矩阵,提高信息传达效率。五要强化安全底线,严格落实网络安全工作责任制,防止工作中出现隐私泄露等问题。

  培训班还对下半年“互联网+社会组织”工作作出部署,要求各级登记管理机关对照年度工作计划,进一步加强四方面协同。一要强化风险防范协同,认真做好网络安全风险和舆情风险的防范处置。二要强化基础服务协同,夯实社会组织基础信息化服务能力,继续做好国家社会组织法人库建设和推广应用,做好社会组织信用信息管理。三要强化政务服务协同,持续优化各级社会组织政务服务平台功能,加大社会组织信息公开力度。四要强化形象展示协同,主动传播社会组织领域“好声音”,为营造和谐稳定、风清气正的社会环境作出贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  20个省(区、市)民政厅(局)社会组织管理局有关负责同志在主会场参训,其他地方登记管理机关人员因疫情原因通过视频方式参训。

  (据“中国社会组织动态”政务微信)

网站编辑: