首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:特别报道
   第10版:新闻
   第11版:人物
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:专题
   第16版:公益第一访谈
十部门联合发文协同推进快递绿色包装工作
民政部部长黄树贤
颁发全国首张特别法人“身份证”

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
特别报道

第10版
新闻

第11版
人物

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
专题

第16版
公益第一访谈

新闻内容
2017年11月07日 星期二上一期下一期
民政部部长黄树贤
颁发全国首张特别法人“身份证”

    东城区东华门街道韶九社区居委会主任吴祥明接过民政部部长黄树贤(左)颁发的《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》,成为全国第一个拥有特别法人“身份证”的居委会主任。

    11月3日,民政部在北京市东城区东华门街道韶九社区举行了全国首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书颁证仪式。民政部党组书记、部长黄树贤出席仪式并颁发证书。

    居民委员会、村民委员会

    被赋予统一社会信用代码

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,落地实施了一大批惠民举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

    2017年10月生效的《民法总则》明确了村(居)民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格,为解决基层群众性自治组织统一社会信用代码问题提供了法律依据。基层群众性自治组织村(居)民委员会获得统一社会信用代码后,可依法开展履行职能所需要的民事活动,更好地为群众提供公共服务。

    根据国务院批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案,民政部近日下发通知,在全国范围内部署开展赋予村(居)民委员会基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码工作,将为全国10万多个居民委员会、55万多个村民委员会赋予统一社会信用代码。

    这标志着我国村(居)民委员会已正式具备法人资格,可以自主参加社会经济活动,是新时代社区建设和基层社区治理的重要里程碑,具有划时代的意义。

    这将进一步提高城乡社区治理法治化、智能化、专业化水平,有助于加强村(居)民委员会规范化建设,提高村(居)民委员会服务能力,激发基层活力,提升社区治理水平,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。

    东城区东华门街道韶九社区居委会主任吴祥明接过黄树贤颁发的《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》,成为全国第一个拥有特别法人“身份证”的居委会主任。

    朴素庄重的颁证仪式结束后,黄树贤向吴祥明详细询问了社区工作情况,并向在场的居民群众了解服务需求。黄树贤充分肯定了韶九社区“家社区”的工作理念和“办公场所最小化、服务空间最大化”的做法。他强调,习近平总书记指出社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。社区的党组织和党员干部天天同居民群众打交道,要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记关于社区工作重要指示精神,多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖。

    社区开展工作将更加顺畅

    颁证仪式结束后,吴祥明将这张镶了框的“身份证”摆在了居委会荣誉墙最显眼的位置,四周则摆放着“敬老爱老为老先进单位”、“先进基层党组织”、“五星级社区党组织”等二十多个荣誉证书或奖状。    

    北京市民政局相关负责人介绍,近年来,由于法律没有明确居委会和村委会的法人主体地位,无法为居委会和村委会赋予统一社会信用代码,制约了居委会和村委会社会、经济活动事项的正常开展。

    从事社区居委会工作十多年的吴祥明告诉记者:“最大的制约就是没有独立账号,用起钱来很被动。比如我们社区垃圾分类做得好,有一次得了奖金就只能放在街道一个账号下,到想用的时候,就要层层审批,到处找领导签字,前前后后耽误了一个多礼拜。”    

    除了没有独立账号,居委会在以社区名义跟他人签合同的时候,也因为没有法人身份而处处受阻。“人家跟你签合同都需要出示组织机构代码,可是咱没有啊,也不能空口无凭,就得求街道帮忙。当然每次街道也都很给力,但总觉得少了很多主动。”

    另外,有些居民到居委会开一些证明,也因为居委会没有法人身份,公章不被认可,让居民白跑。

    自己的身上添了一张特殊“身份证”,吴祥明既高兴又觉得肩上的担子更重了。“有了这张证,以后我们在社区开展工作就更加顺畅了,会想着方儿给居民办好事儿、办实事儿。”

    记者注意到,虽然“身份证”的法人代表人一栏写着吴祥明三个字,但左下角还有一个有效日期为“2015年7月11日至2019年7月10日”。“这个我特意问过,这张证的有效期就是我的换届期,所以时间紧迫,我更要好好利用国家赋予的权利和义务为老百姓办实事儿。”吴祥明说。

    北京市民政局相关负责人表示,《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》的赋予,解决了居委会和村委会在办理诸如土地确权申请、车辆购置和报废等事项的不畅问题,同时,他们作为独立法人后,也要承担相应民事责任,在自身建设及管理方面要自律、自强,自觉接受监督。

    (据民政部网站、《北京晚报》等综合)