首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:特别报道
   第10版:新闻
   第11版:人物
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:专题
   第16版:公益第一访谈
基金会还有必要做互联网公益平台吗?
2017鲁迅文化论坛即将举办

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
特别报道

第10版
新闻

第11版
人物

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
专题

第16版
公益第一访谈

新闻内容
2017年11月07日 星期二上一期下一期
“以公益力量,助文化发展”
2017鲁迅文化论坛即将举办

    时任全国政协主席贾庆林出席2012鲁迅论坛

    一年一度的鲁迅文化论坛即将于12月初在北京举办。本次论坛的主题是,由鲁迅文化基金会和《公益时报》社联合举办。论坛将颁发鲁迅文化公益贡献奖,并启动大型文化公益项目“灯火计划”。

    鲁迅文化论坛是鲁迅文化基金会每年一届的大型品牌活动。鲁迅文化基金会是以鲁迅先生的名字命名的全国性文化基金会,由鲁迅之子周海婴生前建议,经原全国政协主席贾庆林多次批示,由北京、上海、绍兴市政府和鲁迅家属联合发起。

    2012年6月6日经国务院办公厅核准,8月8日国家民政部发给基金会登记证书。经第一届第一次理事会决议议定9月25日为基金会成立日。目前由鲁迅长孙周令飞担任基金会会长。

    鲁迅文化论坛前身为“鲁迅论坛”,由周海婴先生提议创办,2006年至2012年在香港、深圳、长沙和上海等城市成功举办七届,2013年起更名为“鲁迅文化论坛”。

    论坛以“中华文化与世界”为目标,旨在“弘扬鲁迅精神,探讨文化发展”,是一个关注中国社会改革和民族文化发展的意见平台,也是一个辐射全球华人世界的高端文化论坛。

    每年邀请跨学科、跨地域的大陆、港澳台及海外学人、实业家和文化官员参与发言,以前瞻性的眼光和总揽全局的议题为中华文化发展把脉、预言和发声。

    党和国家领导人贾庆林、俞正声先后莅临鲁迅文化论坛发表讲话、接见与会嘉宾,给予论坛高度肯定与支持。

    2017年是基金会成立五周年之际,也是国家“实施中华优秀传统文化传承发展工程”的重要一年。为促进社会力量对文化事业的投入,鲁迅文化基金会联合《公益时报》社共同举办2017鲁迅文化论坛,并将主题确定为“以公益力量,助文化发展”。

    论坛将邀请全国政协及相关部委领导,中国文联、中国社会工作联合会领导,北京市、上海市、绍兴市等支持鲁迅文化基金会设立及鲁迅足迹所至城市的政府领导,热心支持文化公益的个人及企业界领军人物和专家学者,公益活动策划人、实践者,公益受助人、受益人等出席活动。

    来自文化、公益、企业等不同领域的著名专家学者、实践者将围绕公益精神与文化均衡发展、公益教育与文化传承、文学艺术的公益传播、公益文化促进产业发展、公益力量与文化遗产保护等议题发表主旨演讲并展开研讨。

    为表彰在文化公益领域做出杰出贡献的人物和单位,论坛还将颁发鲁迅文化公益贡献奖,以推动践行“以公益促均衡、以文化助发展、以实践增自信”的国家文化战略。

    同时启动的还有“灯火计划”。该项目旨在文化精准帮扶,提供“文化一帮一”服务。由社会大众进行爱心捐赠,让有公益的文艺工作者(如文学家、艺术中华化的传承人大专院校科系老师和博士生硕等)根据基层民众的迫切需求,把文化送到渴望者手中,点亮一盏文化启蒙和前进的灯火。

    究竟会有哪些嘉宾出现在论坛上,他们又会有怎样的精彩发言?哪些人物和单位会获得鲁迅文化公益贡献奖,请关注《公益时报》,后续我们将持续跟进!

    ■ 本报记者 王勇