首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:特别报道
   第10版:新闻
   第11版:人物
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:专题
   第16版:公益第一访谈
2017中国企业慈善公益500强
入围名单出炉
天弘基金2017校园行
助力青年青春独立
儿童阅读公益论坛在京召开

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
特别报道

第10版
新闻

第11版
人物

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
专题

第16版
公益第一访谈

新闻内容
2017年11月07日 星期二上一期下一期
2017中国企业慈善公益500强
入围名单出炉

    新闻通气会现场

    2017年11月5日,由国务院国资委所属《企业观察报》主办、善达网协办的2017中国企业慈善公益500强发布暨首届中国企业慈善公益论坛在北京召开新闻通气会,公布了2017中国企业慈善公益500强入围名单(600家)和2017中国慈善公益好企业入围名单(100家)。腾讯位居榜首,老凤祥等多家大企业未能入围。

    500强入围名单公布

    论坛组委会秘书长、《企业观察报》副社长王少华在介绍入围名单情况时表示,2017中国企业慈善公益500强入围名单主要针对大企业,特别是2017中国企业500强和中国民营企业500强,排名依据2016年度各企业在慈善公益方面的投入总额,入围门槛100万元。

    组委会主要从三个方面采集整理各企业2016年度慈善公益数据:一是中华慈善总会等各类慈善公益机构发布或提供的数据;二是企业发布的当年社会责任报告中的相关数据;三是企业自主申报的上年度慈善公益方面投入的数据,包括企业员工参加志愿者活动投入的总时间所折合的金额、企业超比例安排残疾人就业的人数所折合的金额。志愿者活动时间折合金额标准暂按当地日平均工资折算;超比例安排残疾人就业的人数折合金额标准参照国家有关规定执行。

    在2017中国企业500强中,有10家知名企业没有进入2017中国企业慈善公益500强入围名单,它们是:老凤祥股份有限公司、天瑞集团股份有限公司、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、天津一商集团有限公司、吉林亚泰(集团)股份有限公司、广西盛隆冶金有限公司、潍柴控股集团有限公司、湖南博长控股集团有限公司、浙江前程投资股份有限公司、酒泉钢铁(集团)有限责任公司。

    推选中国慈善公益好企业

    目前我国还有大批中小企业,这些中小企业虽然营业收入无法与中国500强企业相比,但其中也有一部分积极履行社会责任,热心公益事业,超比例安排残疾人就业,为维护社会和谐稳定、增进民生福祉,推动社会持续健康发展发挥了积极作用。

    为展示这些企业的慈善公益形象,论坛组委会在听取吸纳多位领导专家和社会各界人士的建议后,研究决定推选出一批2017中国慈善公益好企业。入选标准是企业2016年度慈善公益总投入不低入当年营业收入的万分之一。

    11月30日前

    企业还可申报补报

    据王少华介绍,现在公布的2017中国企业慈善公益500强入围名单和2017中国慈善公益好企业入围名单,只是初选名单,最终名单12月16日在论坛上发布。入围名单公示到2017年11月30日。

    公示期内,企业有疑问可致电论坛组委会咨询,认为自己名次与实际慈善公益投入不相符,可以向论坛组委会补报材料。论坛组委会将补报材料数据进行甄别后,计入到该企业慈善公益总投入数据中,对排名进行调整。不在入围名单的企业,如果认为自己在慈善公益方面做得比较好,还可以继续申报,申报截止时间为2017年11月30日。

    社会各界对入围名单有任何意见和建议,包括发现企业在2016年度发生过重大安全生产事故、重大环境污染事件等严重违法违规行为的、或者企业主要负责人因为贪污受贿被查处的,可向论坛组委会反映。组委会经过核实后,报经论坛专家委员会批准,将取消有关企业的入选资格。(王勇)