首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:特别报道
   第10版:新闻
   第11版:人物
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:专题
   第16版:公益第一访谈
2017中国企业慈善公益500强
入围名单出炉
天弘基金2017校园行
助力青年青春独立
儿童阅读公益论坛在京召开

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
特别报道

第10版
新闻

第11版
人物

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
专题

第16版
公益第一访谈

新闻内容
2017年11月07日 星期二上一期下一期
儿童阅读公益论坛在京召开

    国家图书馆少儿馆馆长王志庚在分享我国儿童阅读现状和特点

    2017年10月31日,香江社会救助基金会携手国内顶级的公益研究院——明德公益研究中心以及与儿童阅读行业相关的公益机构、教育专家等举办了题为“构建儿童阅读行业平台和生态系统”的圆桌交流会,共同了解“儿童图书阅读公益类”项目的执行情况和发展现状,探讨如何更好的构建儿童阅读行业平台和生态系统。据了解,该场交流会为近期香江社会救助基金会举办的系列研讨会中的首场。

    “阅读直接跟信仰相关”,“对一个民族和国家来讲,儿童阅读这件事,无论说他多么重要,都不过分”。交流会上国家图书馆少儿馆馆长王志庚如此掷地有声地表达了儿童阅读推广的重要性。“我们国家近十年来大力推广全民阅读,其中儿童优先”。在一系列政策利好下,童书的出版进入“黄金期”——每年出版新书达4万多种,总量世界第一;另一方面,矛盾也是显现的,城乡、南北的发展差距明显。“全国902万留守儿童的阅读需求并未得到充分重视。”

    这些困境,正是香江爱心图书室项目在十年来致力解决的问题。项目未来该如何发展?带着思考,香江委托明德公益研究中心做了项目评估,并共同确立了“行业联合+内生优势”的创新发展模式:与爱阅公益等机构合作更新捐赠书单,提升捐赠书籍的质量和针对性。

    交流会上,香江社会救助基金会代表介绍香江爱心图书室的实践成果。香江社会救助基金会于十年前发起“香江爱心图书室项目”,秉承“阅读让生命丰盛,视野使心灵绽放”的项目理念,致力于成为儿童阅读平台的建设者。十年耕耘,有了累累的硕果:已在国内18个省市及缅甸地区建成1500家乡村图书室,为两百万儿童输送知识与力量,并在图书室的硬装、日常管理方面,实践出一套简单、易操作、便于复制的“标准化”模式,便于在短时间内完成图书室的创建。

    活动中,北京益微青年公益发展中心用生动的案例分享如何调动大学生志愿者,通过组织夏令营,通过主题式教学寓教于乐的方式培养孩子的阅读兴趣。上海真爱梦想基金会分享了从图书馆到梦想教室的迭代发展历程,在儿童阅读兴趣和阅读能力上获得了显著的变化,并列举了课程干预组与对照组的成绩对比,提出希望和基金会、在地NGO和大学生志愿者一同合作,进行资源的有效对接。陈一心家族慈善救助基金会从行业生态链条的价值产生的角度,提出共同开发图书馆老师认证培训课程、学校图书及图书馆发展基础课程的倡议。

    最后,与会各方就平台的建立群策群力,大家一致认可,平台需要从可行性方案做起,为各方都能提供价值,同时,平台应该做成教育项目和倡导项目,用以倡导企业、政府和公民的行为改变。(张慧婧)