首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:人物
   第08版:特别报道
   第09版:特别报道
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:年检
   第16版:2017中国公益年会
中办国办印发意见 支持深度贫困地区脱贫攻坚
丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛召开

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
人物

第08版
特别报道

第09版
特别报道

第10版
专题

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
年检

第16版
2017中国公益年会

新闻内容
2017年11月28日 星期二上一期下一期
丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛召开

    埃及前总理伊萨姆·沙拉夫在论坛上致辞

    9月19日,中国和平发展基金会举行驻柬代表处挂牌仪式。越来越多的中国社会组织开始走向世界。

    11月21日至22日,首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛在北京召开。论坛通过了《丝绸之路沿线民间组织合作网络章程》和“北京共识”,宣布成立合作网络国际指导委员会和秘书处,标志着合作网络建设步入新阶段。

    习近平致信祝贺

    中共中央对外联络部部长宋涛在开幕式上宣读了国家主席习近平的贺信。贺信内容如下:

    “值此首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛开幕之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向论坛召开表示热烈的祝贺!向出席论坛的各国民间组织代表和各界人士表示诚挚的欢迎!

    ‘一带一路’倡议提出以来,从愿景转变为现实,取得了众多建设成果。实践证明,加强‘一带一路’国际合作,为维护世界和平、促进共同发展提供了新平台、注入新动力。

    民间组织是推动经济社会发展、参与国际合作和全球治理的重要力量。建设丝绸之路沿线民间组织合作网络是加强沿线各国民间交流合作、促进民心相通的重要举措。希望与会代表以这次论坛为契机,共商推进民心相通大计,为增进各国人民相互理解和友谊、促进各国共同发展、推动构建人类命运共同体作出贡献!

    祝首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛取得成功!”

    宋涛表示,习近平主席对民间组织合作网络建设十分重视和关心,专门向此次论坛发来贺信。希望各国民间组织充分发挥主人翁精神,为推动“一带一路”建设、构建人类命运共同体作出应有贡献。

    今年5月,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布“建设丝绸之路沿线民间组织合作网络”。中国民间组织国际交流促进会会长此次发起丝绸之路沿线民间组织合作网络,致力于将其打造成“一带一路”沿线各国民间组织交流信息、协调行动、加强合作的有效平台。目前已有来自60多个国家和地区的300多个民间组织加入合作网络。

    对社会组织的三点建议

    在致辞中,宋涛提出三点建议:

    民间组织要把各国人民的美好梦想连接起来。地不分南北,人不分肤色,各国人民都拥有对美好生活的梦想。在实现各自梦想的道路上,各国人民应该相互扶持、相互帮助。作为各国人民之间往来的重要桥梁,民间组织要积极反映各国人民的愿望,积极回应各国人民的诉求,谋求各国人民利益的最大公约数,提升各国人民的参与度和获得感,将发展成果更多惠及广大民众,让梦想照进现实,以实干成就未来。

    民间组织要把各国人民的真挚情感培养起来。“一带一路”始于民心相通,也终于民心相通。各国人民相知相交,是最深厚的力量源泉。民间组织要以促进各国人民相互理解信任为己任,多做增信释疑的工作,多开展触动心灵的活动,不断拉近各国人民心与心之间的距离,促使各国民众能够真正从心底里接受彼此,让人类命运共同体意识在各国人民心中生根发芽、开花结果。

    民间组织要把各国人民的澎湃力量凝聚起来。建设“一带一路”和构建人类命运共同体是各国人民的共同事业,需要各国人民心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干。民间组织要发挥好自身在信息沟通、政策解读、项目协调、宣传动员等方面的作用,有效引导和调动社会力量开展合作,汇聚起百川归海的磅礴力量,为建设“一带一路”和构建人类命运共同体的伟大事业注入源源不断的强劲动力。

    畅谈对民间组织的理解

    联合国秘书长古特雷斯发来贺信,埃及前总理沙拉夫、罗马尼亚前总理蓬塔和中国民间组织国际交流促进会会长孙家正分别致辞。与会代表纷纷畅谈对民间组织的理解。

    埃及前总理沙拉夫表示:“民间组织的角色是非常重要的。正如我所说,它的目的是让这些国家和睦相处与合作。所以它的基础是各国人民之间能够相互理解。但是如果没有跨文化之间的对话,这种理解就无法实现。”

    “这次的民间组织大会是极为重要的。人们明白它是为了未来而生的新哲学。”保加利亚前副总理托莫夫强调。

    罗马尼亚前总理蓬塔表示:“民间组织应该能够向人们阐述一带一路中长期的意图是什么。它不仅仅是一个倡议,它已经成为一个让中国和所有参与者共享的愿景。”

    联合国经社部非政府组织处负责人多雷尔认为:“民间组织扮演着表达人民声音的角色,并且让这些声音被领袖、政策制定者以及更多的机构所听到,所以它们在实施一带一路倡议的过程中扮演了重要的向导。比起其他角色,民间组织能更清晰地表达人民的期望。”

    达成北京共识

    论坛于22日闭幕。本次论坛通过了《丝绸之路沿线民间组织合作网络章程》和“北京共识”,宣布成立合作网络国际指导委员会和秘书处,标志着合作网络建设步入新阶段。

    中国和平发展基金会和中国扶贫基金会等组织分别展示了海外民生公益项目成果,中国国际交流协会、中国职工对外交流中心等组织分别与坦桑尼亚、波兰、柬埔寨等国民间组织签署了合作协议,中促会与部分中方组织也签署了相关合作协议。

    闭幕会还对外宣布了未来3年沿线国家民间组织民生合作计划,涉及30多项具体成果和50多家中外民间组织。

    与会代表一致表示,将以此次论坛为起点,建设好合作网络,落实好合作项目,携手为推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

    (据新华社、中新社等综合)