首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:人物
   第08版:特别报道
   第09版:特别报道
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:年检
   第16版:2017中国公益年会
冬日里一抹最温暖的阳光

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
人物

第08版
特别报道

第09版
特别报道

第10版
专题

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
年检

第16版
2017中国公益年会

新闻内容
2017年11月28日 星期二上一期下一期
冬日里一抹最温暖的阳光
“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”感恩节开放日体验记

    “爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”的孩子们

    最近一段时间,各类与儿童相关的负面信息屡见报端。这些恶行在被大家一致谴责的同时,也不禁令人有些沮丧——这个世界还会好吗?所幸,在这个社会上,还有一群人,一些企业,在为“每个生命都值得被尊重”而默默努力着。他们投入时间和精力,资源和经费,去帮助那些最需要被帮助的人群。也让更多人在怀疑这个时代是否还有善意的时候,感受到温暖,看到希望。

    值得庆幸的是,还有“宝贝之家”可以成为病患孤儿的人间天堂,还有一汽-大众奥迪这样以社会责任为己任的品牌企业。正是他们,让我们在这个萧瑟的冬天里,看到了人性依然闪烁的光辉,获得这一股正能量的鼓舞,更感受到人与人之间的关爱与温暖。

    感恩节的冬日暖阳

    2017年11月23日,在感恩节这个特别的日子里,来自全国各地的媒体志愿者,及浙江区的一汽-大众奥迪用户和经销商代表们相聚在“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”,与宝贝之家的孩子们共同度过了一段温馨快乐的午后时光,也让在场的每一个成年人,沐浴在人性的暖阳之中。

    “我们希望这里的每一个孩子,都能够健康、自信、快乐的开始新的生活。所以大家能够看到,他们调皮捣蛋起来和正常的小孩没有区别。我们也告诉志愿者们,不要因为他们的特殊情况而过度纵容。要像真正对待自己的孩子一样,不听话的时候要教育。因为只有这样,才能让他们真正健康的成长,让他们感受到真正的关爱。”

    在宝贝之家经过精心布置、充满温馨节日气氛的活动现场,宝贝之家的负责人张敏主任向大家讲述着她对“爱”的理解,而一段记录孩子们和护工妈妈日常生活的视频——《宝贝的一天》,将真实发生在孩子和护工妈妈之间的感人故事娓娓道来,令所有到场的志愿者都为之动容。

    “我的‘小情人’再过几天就要去美国领养的新家了,其他的‘小情人’们一部分也都有了新的爸爸妈妈。”张敏主任开心又有些不舍地说。

    这些原本身患重病、孤独无助的孩子,在“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”护工和志愿者们的积极救治和悉心照顾下,得以恢复健康、快乐成长,上演了一个个生命的奇迹。

    接下来特别安排的魔术表演,瞬间吸引了孩子们的注意力,他们在志愿者的怀抱中个个看得聚精会神,一个个神奇的场景激发着他们对未知世界的好奇心。之后的泡泡秀则让现场变成了欢乐的海洋,当一串串或大或小梦幻般的彩色泡泡飞起的时候,孩子们的欢呼声此起彼伏。宝贝的欢快笑声就是世间最美的音乐,也让在场所有志愿者们感到温暖和欣慰。

    除了为孩子们讲故事、陪伴他们游戏玩耍,心灵手巧的媒体和车主志愿者还来到隔壁由爱心志愿者发起的公益组织“小熊堂”,带着满满的爱心学着一针一线缝制小熊和小兔,这些手工玩偶义卖所筹得的善款也将全部用于宝贝之家孩子的救治。

    成立三年来,“小熊堂”已带动了1000多名志愿者,将他们对宝贝之家孩子们的关爱、希望和祝福融入手中的一针一线,与“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”一起用坚持和执着为孩子们带去新生的希望。

    在志愿者们参观宝贝之家时,最受关注的是走廊上的照片墙。照片墙记录了宝贝之家成立以来社会各界爱心人士对孩子们的关爱,也展现了重获新生的孩子们与家人的幸福生活。从病弱到健康,再到被爱心人士收养,这些孩子们在宝贝之家开启了全新人生。

    持续投入让爱成长

    说起“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”,关注公益事业的读者应该并不陌生。自2012年6月成立以来,这个关注被遗弃病患儿童的爱心之家已经走过了5个年头。

    2012年6月1日,一汽-大众奥迪与爱佑慈善基金会结成“高级战略合作伙伴”,合作开展“爱佑新生”公益项目,并在上海成立全国第一家由爱心企业联手基金会与民间公益组织共同打造的病患孤儿医疗养护中心——“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”。

    目前,“一汽-大众奥迪上海宝贝之家”已经拥有儿童房12间、床位80张,并辅助建设有24小时监控室、儿童活动中心、2间特护室、食品料理间等功能区域。凭借优质的医疗资源、完善的机构设施和专业的运营团队,“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”实现了对病患孤儿安全、高效的救助。

    截至2017年10月,“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”共收治病患孤儿1267名,其中1211个孩子成功完成整个救助过程,部分孩子被爱心家庭收养,开启了崭新的人生。

    作为中国汽车企业第一个实体公益项目,“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”开创了将福利机构、政府职能部门、医院、企业、民间公益组织多方资源汇集于一体的新型合作模式。

    而这个公益项目最令人感到尊敬和动容的,不仅仅是形式上的创新,更重要是“持续”。

    在这5年多的时间里,一汽-大众奥迪持续性的每年投入1,000万元人民币用于病患孤儿的救助与养护,至今已累计投入超过5000万元。同时,一汽-大众奥迪还通过各种营销活动,为爱佑慈善基金会和“宝贝之家”募集资金近900万元人民币。

    作为一项面向全国全社会的公益项目,一汽-大众奥迪深知仅仅依靠自己的力量是不够的,为了让更多人关注这一弱势群体,吸引更多社会力量共同救助这些孩子,一汽-大众奥迪为宝贝之家举办了20余次不同形式的开放日和周年纪念活动,邀请奥迪英杰汇成员、创新人物以及热衷公益慈善的名人明星参与进来,通过他们的影响力去感染更多的人,共同打造健康的慈善环境,让公益走进更多人的生活。

    五年多来,一汽-大众奥迪邀请奥迪英杰汇成员、奥迪用户、全国媒体、奥迪经销商及长春、成都、佛山三地员工参与,将更多的关爱和力量传递给病患孤儿。在各方的共同推动下,共有8000多人次爱心人士参与了孩子们的医疗陪护,超过26000名志愿者参与到宝贝之家的日常陪伴及各种活动中。

    领先品牌践行社会责任

    从一个销量行业领先的豪华车品牌,到一个用实际行动践行爱心的领先企业。5年多的时间里,一汽-大众奥迪不仅实现了销量上的持续增长,更以自身强烈的社会责任感,彰显了一个领导品牌应有的气度和眼界。

    作为第一个进入中国的豪华汽车品牌,一汽-大众奥迪在二十多年的发展中已经将自身成长与中国汽车工业、中国经济乃至社会和自然环境的发展紧密地联系在了一起,并在这一过程中形成了一套清晰的企业社会责任体系——“一汽-大众奥迪CSR+战略”。

    “爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”是一汽-大众奥迪CSR+战略的重要组成部分,但CSR+战略并不仅止于此。在整个战略中,包含了企业、行业、社会三个层面的内涵。一汽-大众奥迪希望通过自身的良性发展,带动整个行业乃至社会的进步,并最终实现企业与员工、股东、消费者、行业和社会的共赢。

    作为最基本的社会责任,一个汽车企业首先要对消费者负责、对员工负责、对股东负责。基于这一准则,一汽-大众奥迪打造了在华车企中独一无二的“全价值链本土化”模式,建设绿色环保工厂,为消费者提供高品质的汽车产品,并且培养了大批国内优秀的汽车人才,从而带动、提高了中国汽车工业研发、生产水平和制造标准。

    而在社会责任方面,除了救助病患儿童,一汽-大众奥迪也将目光投向了中国青少年的体育教育,尤其注重青少年足球事业。

    多年来,一汽-大众奥迪发挥自身全球顶尖足球资源的优势,多次邀请足球豪门访华,推动中西方足球文化交流和中国青少年足球事业的发展。未来,一汽-大众奥迪将在多方面与顶级豪门俱乐部开展合作,为中国青少年足球发展提供更多便利条件,强化“请进来”“走出去”的中国青少年足球人才培养体系。

    此外,奥迪与冰雪运动的缘份也令人津津乐道。早在30多年前,奥迪就与德国冰雪国家队牵手,如今已经成为瑞典、芬兰、法国、意大利、瑞士等传统冰雪强国国家队的长期合作伙伴。借助强大的冰雪资源和经验,一汽-大众奥迪鼎力支持中国冰雪运动发展,实现了从国家队、顶级冰雪赛事赞助到大众冰雪文化体验的全面支持。未来,一汽-大众奥迪将逐步利用自身在全球的体育、科技、传播等各方面资源,大力助推中国冰雪事业的蓬勃发展,用实际行动践行企业社会责任。

    本着“在中国,为中国”的理念,一汽-大众奥迪将长期可持续的理念渗透在了企业的各项发展中。如今,企业社会责任已经成为一汽-大众企业理念和管理的重要组成部分,这意味着企业经营从可持续发展的角度出发,更加立足长远,同时使一汽-大众奥迪获得了长期健康的成长。(张木兰)