首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:封面报道
   第09版:公益第一访谈
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:年检
   第16版:第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典
动态
四川雅安:一个村庄的“诚信试验”

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
封面报道

第09版
公益第一访谈

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
年检

第16版
第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典

新闻内容
2018年04月03日 星期二上一期下一期
动态

    民政部:做好志愿服务组织身份标识工作

    3月29日,民政部网站发布了《关于做好志愿服务组织身份标识工作的通知》,要求对于符合条件的志愿服务组织,民政部门应当在社会组织登记管理信息系统(代码系统)对其进行标识并向社会公告。

    对于名称中含有“志愿服务”、“志愿者”、“义工”等字样的社会组织,按以下方式处理:已经依法成立的,民政部门应于2018年6月30日前完成标识并公告。新成立的社会组织或者更名后的社会组织名称中含有上述字样的,民政部门在批准其成立登记或者更名时,同步予以标识并公告。

    对于名称中不含有“志愿服务”、“志愿者”、“义工”等字样,但以开展志愿服务为宗旨的社会组织,按以下方式处理:新成立社会组织在申请成立时提出标识为志愿服务组织的,民政部门在批准其成立登记时,同步予以标识并公告。已经依法成立并填写志愿服务组织信息采集表(见附件),提出标识为志愿服务组织的,民政部门核实其填写内容,与核准的章程一致后,予以标识并公告。社会组织修改后的章程以开展志愿服务为宗旨,并在申请章程核准时提出标识为志愿服务组织的,民政部门在核准其章程时,同步予以标识并公告。

    (据民政部网站)

    广东:首家全日制公益慈善学院成立

    近日,岭南公益慈善学院正式揭牌成立。记者获悉,该学院由广东省岭南教育慈善基金会筹集资金,与广东岭南职业技术学院开展“校社合作”模式。这是广东省首家全日制公益慈善学院,并于今年面向广东省招生。

    据悉,当前广州公益慈善专业人才缺乏,特别是缺少经过专业培训,具有社会责任感、熟悉现代慈善理论、拥有丰富管理经验的慈善组织管理人才。岭南公益慈善学院将致力于推动公益慈善人才培养、公益组织创新研究,探索以公益实践育人为目标,将采用“理论教学+实践实训+访学研修”三位一体的教学模式,在政府主导下,开展以高校、公益组织、社区基层、媒体全面参与的公益慈善实践课程体系建设为主要内容,构建对接社会、服务当下为中心的青年公益慈善人才培养的新模式。

    (据《广州日报》)

    重庆:贫困区县实施“社工扶贫”项目274个

    截至2017年底,重庆市民政局在全市贫困区县实施各类“社工扶贫”项目达274个。

    重庆市民政局相关负责人表示,对于当地的贫困群众来说,社会工作专业人才可以为他们提供心理疏导、精神关爱、关系调适、能力提升等社会服务,在帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、提升自我脱贫能力、拓宽致富路径等方面可以发挥积极作用。在服务对象的选择上,主要以农村留守儿童、老人、妇女和特殊困难人群为重点。

    该负责人介绍,截至2017年底,市民政局在全市国家贫困区县实施扶贫类社会工作服务项目219个、“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)计划项目50个、社会工作服务机构“牵手”计划项目5个。

    这274个针对全市贫困区县实施的各类“社工扶贫”项目,有效提升了扶贫对象、留守人员和困难家庭自我脱贫、自我发展能力。

    在人才选派培养方面,重庆全市为重点贫困区县共选派278名扶贫社会工作专业人才、培养134名本土扶贫社会工作者。同时,全市14个国家贫困区县持证社会工作专业人才达801人、民办社会工作服务机构达43家。

    (据《重庆日报》)