首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:封面报道
   第09版:公益第一访谈
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:年检
   第16版:第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典
民政部推进部管社会组织2018年党建工作
要把社区治理摆在民政更加重要的位置

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
封面报道

第09版
公益第一访谈

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
年检

第16版
第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典

新闻内容
2018年04月03日 星期二上一期下一期
民政部推进部管社会组织2018年党建工作

    3月30日,民政部业务主管的社会组织党建工作会议在京召开。民政部业务主管的社会组织(以下简称“部管社会组织”)党组织书记和党务工作者近200人参加了会议。民政部党组成员、社会组织管理局局长、社会组织服务中心主任詹成付出席会议并讲话。

    在此之前,3月16日,《2018年民政部业务主管的社会组织党建工作要点》正式印发。

    詹成付在会上要求,2018年部管社会组织要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以增强党务工作者能力素质为关键环节,以持之以恒正风肃纪为坚强保障,以抓好组织实施为努力方向,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。用更高的标准、更严格的要求、更昂扬的精神状态,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,时不我待、只争朝夕,不断提高社会组织党建工作整体水平,努力走好中国特色社会组织发展之路,奋力谱写新时代社会组织工作的新篇章。

    从有形覆盖向有效覆盖转化

    2018年,部管社会组织要以提升组织力为重点,推动党的组织和党的工作从有形覆盖向有效覆盖转化。

    一是不断巩固“两个覆盖”成果。坚持分类指导,统筹推进的原则,根据党组织建设情况和党员变化情况,进一步理顺党员组织关系、进一步加大单独建立党支部力度,进一步增强党组织功能,优化党组织设置,提升覆盖质量。结合中央国家机关工委“两个覆盖”情况复查,做好自查自检工作。

    二是严格执行组织生活制度。坚持“三会一课”制度、坚持民主生活会和组织生活会制度、坚持谈心谈话制度、坚持对党员进行民主评议,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养,确保党的政治生活经常、认真、严肃。

    三是探索建立部管社会组织“两个覆盖”指标体系。贯彻落实《民政部业务主管的社会组织党组织工作规则》,对部管社会组织管理体制、组织设置、党员教育、管理服务、作用发挥、党务公开等方面进行综合量化考核分析。形成程序清晰、务实管用的部管社会组织党建工作指引。 

    四是积极抓好示范引领。推动部管社会组织党组织积极开展党建工作活动,发挥工会、共青团等群团组织作用。提炼、总结、形成本单位党组织设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口、开展党员公开承诺践诺、组织主题党日活动的经验做法。加强先进典型培养和选树,注重发挥示范引领作用。

    强化党建工作人才队伍建设

    2018年,部管社会组织要以增强党务工作者能力素质为关键环节,强化党建工作人才队伍建设。

    一是不断加强党务工作者培训力度。重点提升党务工作者宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动事业发展的能力水平,形成课程课件,进行讲解培训。继续推动将部管社会组织党务工作者培训纳入机关党建工作培训范围进行统筹谋划。

    二是着力推进双向进入、交叉任职。积极鼓励引导部管社会组织在换届选举时落实管理层和党组织班子成员双向进入、交叉任职,党组织书记应参加或列席管理层有关会议,党组织开展的有关活动可邀请非党员社会组织负责人参加。

    三是激励促进部管社会组织党建工作指导员发挥作用。会同部离退休干部局加强对派驻部管社会组织的党建工作指导员进行指导,经常听取汇报,抓好管理考核,认真落实有关政策,帮助解决实际问题。

    四是深入做好发展党员工作。统筹党员发展计划,注重从社会组织中发展党员,坚持党员标准,加强培养教育,严格履行发展党员工作的程序,严格遵守发展党员的原则和纪律,保证发展党员质量,保持党员队伍先进性和纯洁性。

    参加会议的部管社会组织党组织书记和党务工作者纷纷表示,一定继续深入推进社会组织党建工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚持和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导各项要求贯彻到社会组织工作的全过程和各方面,顺应人民群众新期待和国家发展大趋势,充分调动党员群众做好社会组织各项工作的积极性、主动性和创造性,更好地服务国家、服务社会、服务群众、服务行业。

    (据民政部网站综合)