首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:封面报道
   第09版:公益第一访谈
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:年检
   第16版:第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典
动态
四川雅安:一个村庄的“诚信试验”

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
封面报道

第09版
公益第一访谈

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
年检

第16版
第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典

新闻内容
2018年04月03日 星期二上一期下一期
四川雅安:一个村庄的“诚信试验”

    超市门是打开的,无人看守,没有售货员;你可以买东西,拿了商品后,按价格把钱放在一个敞开的盒子里,从中拿走找零的钱,整个过程都是自助的。

    这个“诚信超市”位于四川省雅安市中里镇中里新村。自2016年7月份开业后,经历了一波三折的发展历程,发生许多哭笑不得的故事,其中包括偷盗和报警。

    负责该项目的四川光华社会工作服务中心(简称“光华中心”)希望通过这种方式提升村庄的诚信意识,并将其视为一个关于诚信的“社会试验”。

    “超市”开张

    地方不大,数平方米的空间内摆放零食、饮料、果蔬,冰箱里还放着冰淇淋。

    看起来就像一个普通的小卖部,但这里无人看守———装着现金的盒子就这么摆放在显眼位置,触手可及。

    萌生建一个诚信超市的想法,光华中心负责人刘永光酝酿了许久。

    实际上,诚信体系建设是雅安市示范村项目中的一部分。光华中心一度头疼如何在村庄中建立诚信体系,利用网络宣传诚信,效果并不好,大家感觉应该做一件能让村民有切身感受的事情。

    于是,刘永光的脑子突然冒出了办一个诚信超市的想法。

    很多人认为这个想法不可行。镇政府领导不看好,甚至打扫卫生的阿姨都说:“太儿戏、太天真了,想一出是一出。”

    在被怀疑的情况下,2016年7月,诚信超市诞生。大家满怀信心,花了5000元的项目资金启动超市运营。

    当地老乡很淳朴,听说这是个公益事业,开超市的老板二话不说,把自己进的货按照原价转让给诚信超市,丝毫不介意多了个“竞争对手”。此外,志愿者还在网上联系商家进货。

    诚信超市的商品价格,只比成本稍高一点,光华中心打算将所赚利润用于发放志愿者补贴等方面。

    设计诚信超市的初衷是由本地社区组织运营。比如,光华中心在当地培训了舞蹈协会等十几个社区组织,将诚信超市交给他们轮流运营,就等于把诚信的话题抛给所有人,使得诚信成为大家关注的议题。

    刘永光说:“被信任是一种幸福的体验。我们办这个超市,就是为了以诚信影响诚信,以诚信再造诚信。”

    这毕竟是个新鲜事,很快就传开了。7月的村庄,大家议论纷纷。

    遭遇偷盗

    为防止意外情况发生,志愿者在超市内安装了一个摄像头。

    7月与8月两个月内,诚信超市并未像最初质疑者想象的那样遭遇偷盗。来买东西的村民与游客,拿了东西,如数地将钱放在盒子里。

    项目运营者清醒地认识到,风险仍然存在,也做好了出现意外的心理准备:“假如我们卖了价值300元的货物,最终只到手200元,其中差额就是我们为诚信付出的代价。”

    果然,9月份,意外发生了。

    首先出现的是村外的非诚信人士。摄像头拍到的画面显示,有人夜入超市,拿走了盒子里的部分现金。

    事后分析认为,这些人似乎观察了1个多月的时间才付诸行动的,其中有一些是泡网吧的青年,进超市后慌慌张张地在盒子里“抓一把就走”。

    紧接着是小朋友。视频显示,有孩子拿着一根树枝挡着脸走进来,偷偷地拿零食。这时,打扫卫生的阿姨来了,孩子吓得把书包、衣服等所有“装备”扔下,扭头就跑了。

    “我喊他回来,把东西还给他,但是这娃没回来,东西现在还在,等他回来领。”阿姨说。

    “我们当然不会一味责怪他们,孩子会犯错,但我们可以邀请他们参与项目。”志愿者说。

    然而,犯错的远不止孩子。一天晚上,“大盗”出现了。

    一位40来岁的男子带着一个未成年人进了超市,带着成套的工具,将里面的货物与现金一扫而光。第二天,志愿者们望着空空的货架苦笑,选择了报警。

    由于屡遭偷盗,诚信超市的项目在9月戛然而止,开始整顿。

    整顿契机

    如何整顿?项目继续由志愿者、实习生负责。另外,光华中心专门招了四川农业大学的专项志愿者,负责货品、资金和视频资料的管理。

    大家认为,应该多推广诚信超市项目,让更多人知道,因此,打算将视频信息剪辑播放。

    当然,播放的视频内容都是诚信行为,没有非诚信行为。

    另外,光华中心还会公示超市的营业信息,比如营业额,应收与实收数额等。至于被偷盗导致的损失,大家想了想,不打算公布。

    “我们不想突显不诚信的行为,而是让大家觉得社会是可信的,人和人之间是诚信的。”刘永光说。

    通过宣传,光华中心打算吸引更多本地社区组织的关注,将这些团队中的骨干分子吸引到项目中来。为此,该中心完善管理机制,为这些社区活跃人物提供如何培养志愿者、志愿者如何发展支持团队等方面的教程。这就同时促进了当地社区组织的发展。

    当年11月,因为一个契机———当地要创建“全国防灾减灾示范村”,光华中心重新启动了诚信超市项目。

    “两件事结合到一起会引发村民的思考。”刘永光说,“全国防灾减灾示范村关乎每个人的生命安全,外来的青少年孩子(志愿者)不怕辛苦地在努力工作,本村人为何不积极参与?为什么不努力一点,使村子变得更诚信、更有味道呢?”

    重新开张

    重新开张的诚信超市仍面临风险。不过,志愿者有信心。

    算一笔经济账。从启动项目到2016年11月中旬,营业额7000多元,偷盗造成的损失2000多元,与利润对冲之后,几乎没有亏损。

    志愿者相信,如果超市这么循环运营下去,行为越来越规范,损失是可控的。更重要的是,“选择重新开张,是对诚信的坚守,如果关门,意味着我们被非诚信打倒了”。

    态度坚定后,又面临一个问题:这个项目的实施到底有没有效果?

    在设计该项目时,光华中心就考虑到了这事。工作人员在项目前期、中期以及一个阶段后进行调研和采访,比如采访当地政府官员与村民,问一些诸如“你觉得行不行”、“风险在哪里”、“为什么来买东西”、“还会继续支持吗”等问题。

    前中后一对比,项目实施有没有效果就明显了。志愿者还会通过思考和总结去回答一些更深层的问题,比如,诚信的力量到底是什么?诚信的根源在哪里?诚信的路径如何实现?

    很快,诚信超市会走出中里新村。光华中心有意扩展该项目,在临近的土桥村再开一个规模更大的项目点。

    “在结项之前,我们会安顿好这个项目在雅安地区的发展。雅安有这么多市县,都可以去做这样的推广,反正一定不会亏本的,你只需用心经营,就可以带来崭新的一面,去影响社会的诚信。”刘永光说。(据《人民政协报》)