首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:封面报道
   第09版:公益第一访谈
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:年检
   第16版:第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典
社会组织法律法规数据库上线

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
封面报道

第09版
公益第一访谈

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
年检

第16版
第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典

新闻内容
2018年04月03日 星期二上一期下一期
社会组织法律法规数据库上线

    对于社会组织来说,法律法规是须臾不可或缺的。无论是登记注册、资金来往、人员管理,还是项目实施、税务申报、对外沟通等等都会涉及是否符合法律法规要求的问题。

    作为社会组织从业者、公益人,是必须要了解社会组织领域的法律法规的,否则日常工作都有可能无法开展。

    但是这一领域的法律法规、相关政策非常多,而且时间跨度大,有些还在不断修订中。要用的时候,往往无从查起,让人无所适从,到处搜索、到处请教成为一种常态。

    现在,这一问题将得到彻底解决!

    近日,民政部社会组织管理局运营的中国社会组织网上线了政策法规栏目,将社会组织领域的法律法规汇总到一起,形成了法律法规数据库,真正实现了公益政策一键可查。

    可关键词或分类检索

    进入政策法规栏目,可以看到数据库对法律法规进行了分类,可以直接进入查看这些分类里的所有法律法规。

    按照登记类别分为综合、社会团体、民办非企业单位、基金会、涉外组织;

    按照活动领域分为慈善工作、社会工作、志愿服务;

    按照机构运作分为党建、业务主管单位、负责人管理、行业协会商会及脱钩、财税、执法;

    此外还专门收集了与社会组织领域相关的法律法规。

    如果是要查找某一个法律法规,还可以直接用关键词进行标题或全文搜索。

    24项慈善事业法律法规

    自2016年《慈善法》实施以来,关于慈善组织、慈善捐赠的热点事件不断,很多都源于对相关法律法规的认知了解不足。那么在慈善事业方面都有哪些法律法规呢?

    截至目前,数据库慈善事业栏收入的共有24项。最早的是1999年施行的《中华人民共和国公益事业捐赠法》,最新的是《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》。

    这些法律法规分别对慈善组织、慈善募捐、募捐信息平台、慈善信托等进行了规范。

    要成为慈善组织,可以查阅《慈善组织认定办法》;要实施慈善募捐,必须按照《慈善组织公开募捐管理办法》;

    要发布募捐信息,需要了解《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》2项行业标准;

    要实施慈善项目使用资金,一定要按照《关于慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用的规定》执行;

    要和捐赠方一起设立慈善信托,可以查阅《慈善信托管理办法》。

    51项财税法规政策

    对于社会组织的日常运作来说,财税法规政策无疑是事关生死的。对财税法规政策的深入了解、及时准确运用,决定了机构能否高效、规范、持续的运作下去。

    但相对来说,这一方面的规定也是比较难掌握的。数据库收集的财税法规政策多的51项也说明了这一点。最早的是21年前出台实施的《财政部、国家税务总局关于对社会团体收取的会费收入不征收营业税的通知》。

    对于一般的社会组织来说,比较关注也比较实用的有以下一些:

    机构账务方面,有2004年实施的《民间非营利组织会计制度》;

    机构票据方面,有2010年的《公益事业捐赠票据使用管理暂行办法》、2016年的《关于进一步明确公益性社会组织申领公益事业捐赠票据有关问题的通知》;

    机构税务方面,有2009年的《财政部、国家税务总局关于非营利组织企业所得税免税收入问题的通知》,2018年的《关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》;

    购买服务方面,有2014年实施的《政府购买服务管理办法(暂行)》;

    捐赠涉税方面,有2008年的《财政部、国家税务总局、民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》、2010年的《财政部、国家税务总局、民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的补充通知》、2015年的《财政部、国家税务总局、民政部关于公益性捐赠税前扣除资格确认审批有关调整事项的通知》、2016年的《关于公益股权捐赠企业所得税政策问题的通知》、2018年的《关于公益性捐赠支出企业所得税税前结转扣除有关政策的通知》。

    社会组织可以按图索骥,逐一查找自己需要的规定,一一对照。

    25项社工类法规政策

    作为社会组织的一大类,公益事业的基础,社会工作在近年来受到了越来越多的重视,数据库收集的社工方面的法规政策达到了25项。

    综合政策方面,2011年,中组部出台了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,提出到2020年,建立较为完善的社会工作专业人才队伍建设运行机制和工作格局。

    2012年,《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》印发,正式提出到2020年,社会工作专业人才总量要增加到145万人,其中中级社会工作专业人才达到20万人、高级社会工作专业人才达到3万人。

    领域政策方面,从2012年开始,社区、灾害、青少年、社区矫正、社会救助、工会、心理健康、禁毒、脱贫攻坚、留守儿童关爱保护等领域都先后出台了相关支持促进政策。

    专项政策方面,2018年《高级社会工作师和评价办法》出台,社会工作师职业水平评价工作正式补上最后一环。其他还有继续教育、登记管理、职业道德、岗位开发、人才激励、民办机构发展、购买服务等也都有了相关规定。

    ■ 本报记者 王勇