首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:封面报道
   第09版:公益第一访谈
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:年检
   第16版:第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典
十年间,盲人爱上电影院
国内第一本信息无障碍专业图书发布

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
封面报道

第09版
公益第一访谈

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
年检

第16版
第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典

新闻内容
2018年04月03日 星期二上一期下一期
十年间,盲人爱上电影院

    春天能到外面走一走,盲人陈翠珍心里开心极了。

    前不久,她和72位盲人游客一道,在志愿者陪同下,来到宁波市郑氏十七房景区,参加了名为“触摸春天”的春游活动。此次活动,宁波市海曙区“81890光明俱乐部”联合近30家单位和公益机构做了全程保障。

    “触摸春天”,作为“光明俱乐部”服务盲人群体的一项内容,已坚持了10年。俱乐部还为盲人提供“看”电影、借书、上网、文艺演出等服务。如今,不独海曙区,这一精准助残创新模式还在宁波北仑、慈溪、奉化和浙江金华等城市遍地开花。

    众人帮扶“看”电影

    3月10日下午,年过古稀的盲人倪北海,又和几十位盲人朋友相聚在了光明电影院,这天看的电影是抗战影片《百团大战》。

    每月第一个周六的下午,出租车司机志愿者夏慧星和林金良等人,都会专程接上盲人朋友来到宁波81890求助服务中心“看”电影。

    整部电影的放映过程除了正常的角色对白外,还有讲解员不间断地通过旁白来介绍画面背景、角色举止和故事情节。偶尔穿插的几句宁波老话,把盲人们乐得笑逐颜开。

    “创办光明电影院,缘于一个倾诉电话。”曾任“81890”负责人的胡道林说,2007年底,一位盲人朋友给求助服务中心打来电话,诉说自己在50岁那年因病失明后,几乎没有了文化娱乐,生活枯燥苦闷。

    “他们虽然看不见,但听觉很灵。我当时就想,服务中心能为盲人做什么?”胡道林说。关注到这一特殊群体后,“81890”联合海曙区残联创建“光明电影院”,并向社会招募讲解志愿者。讲解志愿者吴云飞回忆,2008年2月23日下午,电影院正式向盲人放映了第一部影片《暖春》,他用宁波方言声情并茂地演绎,不少盲人流下激动的泪水。

    后来,每月一次的“看”电影成了盲人朋友们的期待,有人义务来回接送、有人搀扶他们上楼、有人负责讲电影给他们听……截至去年底,光明电影院“观影”的盲人达到10354人次。

    2009年5月,应盲人朋友的需求,“81890”在光明电影院的基础上形成了集电影院、图书馆、网吧、活动中心于一体的综合性公益组织——“81890光明俱乐部”。

    爱心精准送到家

    因为“81890”,盲人的活动半径扩大了。“让他们走出家门,融入社会,仅靠服务中心的力量还是不够。”“81890”主任金莹说。

    在宁波,越来越多的社会力量参与了进来。

    为了办好此次“触摸春天”春游活动,宁波交警一早就为爱心车队开设交通信号“绿波带”,交警部门的志愿者陆明光和出租车司机志愿者夏慧星一起,去踏勘了爱心车队行驶线路、交通情况和停车场地……这样的志愿服务,陆明光坚持了7年;为了保证春游质量,近30家单位和公益机构的志愿者参与了进来,为盲人朋友提供“一对一”服务。

    考虑到盲人出门“看”电影出行不便和安全问题,俱乐部联系了省级文明车队夏慧星车队的志愿者。还制定规范,要求车队司机如遇盲人单独在家的,在出门前要负责检查盲人家中水电是否关闭,在路上不能随意让盲人下车等。目前,宁波市出租汽车协会下的16个品牌车队400多辆出租车,定时参加每月一次的接送盲人志愿服务,截至去年底已接送近2000车次。

    为了让志愿服务规范化、专业化,俱乐部请来优秀志愿者现场讲解,专门制作接送、陪护的教学视频。“志愿工作仅凭热心肠是不够的。例如给盲人讲解电影就不容易,前一个多月就要做准备工作了,电影要反复看上10多遍,还要看影评、写讲稿。”来自宁波海关的义务讲解员钱帅宇说。

    今年,针对75周岁以上出行不便的盲人,俱乐部又专门设立了“81890爱循环”小分队,安排志愿者每月定人、定时“送爱到家”,教盲人学盲文、制作有声图书、代购日用品、维修家里物件等服务一应俱全。

    “目前,光明俱乐部已有50余支志愿者队伍、3000多名志愿者,提供志愿服务8000多次。”俱乐部负责人史文娟表示。

    创投项目频孵化

    10年来,光明俱乐部也在不断摸索中成长壮大。如何让志愿服务变得更有序、更专业成为新的要求。“在今年两会上我们能看到国家对公益事业的关注,‘促进社会组织、专业社会工作、志愿服务健康发展。’盲人群体需求的特殊性,也激励他们不断提升自己的专业化服务水平。同时,也倒逼职能部门必须从‘群众需求第一’的角度出发,做好分内事。”海曙区残联理事长邱少军说。

    “下一步,我们将深入开展精准康复、精准就业、精准助学、精准保障,不让一名残疾人在全面建成小康社会进程中‘掉队’。”邱少军介绍,同时,还将花大力气推进助残公益项目发布、筛选、孵化活动,将品质控制、人才培训发展成为完整链条,将枢纽型助残平台作为政府实事工程来抓,全面打通社会力量参与助残服务的通道,真正让1.8万余名残疾人共享社会发展成果。

    宁波,正向残疾人和更多的弱势群体敞开怀抱。

    如今,海曙区各类公益慈善、助残志愿者团体多达500余个,固定志愿者超过4万名,OK管家部、北斗心灵关怀社、恒爱公益编织站、添翼助残工作室等一大批品牌组织在群众中颇有口碑。“馨之园”社会助残服务中心致力于即时对接残疾人个性化需求,该中心以小资金撬动大爱心的形式孵化了54个社会助残项目供社会爱心力量认领,并组织志愿者长期服务,至今受惠2.1万多人次。

    “目前,像光明俱乐部这样‘造血’功能强大的公益组织毕竟不多,为了鼓励、扶持更多草根公益团队更好地奉献社会,海曙区创造出‘公益创投’模式,将‘企业创投’的做法运用于公益事业。”海曙区民政局局长宋文夫说,目前已累计有900多个公益创投项目吸引1325万元社会和政府的公益金支持,这些资金从申请、审核到审批、拨付,都由区纪检、审计部门参与督查,确保每一分钱都花到刀刃上。

    (据《人民日报》,略有删节)