首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:封面报道
   第09版:公益第一访谈
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:年检
   第16版:第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典
十年间,盲人爱上电影院
国内第一本信息无障碍专业图书发布

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
封面报道

第09版
公益第一访谈

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
年检

第16版
第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典

新闻内容
2018年04月03日 星期二上一期下一期
国内第一本信息无障碍专业图书发布

    《信息无障碍:提升用户体验的另一种视角》发布仪式

    3月28日下午,由信息无障碍产品联盟(CAPA)主办、信息无障碍研究会承办的首届科技无障碍发展大会在北京举办。

    国内第一本信息无障碍专业图书《信息无障碍:提升用户体验的另一种视角》在会上发布,这一新书填补了国内信息无障碍领域专业书籍的空白,从行业发展、标准法规、产品技术案例等方面深入浅出地论述了信息无障碍的多个层面,打通信息技术产品的通用性关卡,提倡所有人都能通过互联网平等地获取信息。

    全方位普及无障碍理念

    如果看不见,听不清……你能想象没有互联网的世界吗?

    大会发布了专业信息无障碍理念宣传片《拒绝失联》,展示了视障人士、听障人士、老年人在内的各类庞大群体使用互联网遇到的种种障碍,并指出信息无障碍是解决问题的有效方式。

    这部宣传片带给人们全新的思维视角——每个人在特定的场景下都是障碍人士。信息无障碍不仅是社会公平的问题,还推动着科技和产品创新,给每一个人带来便捷。

    该片由中国盲人协会、中国聋人协会、中国互联网协会、中国信息通信研究院担任指导单位,信息无障碍研究会策划出品。

    从设计之初考虑信息无障碍

    据信息无障碍研究会技术主管刘彪(也是一名视障者)介绍,过去的几年,中国互联网产品信息无障碍呈现出各方形成合力、产品从少到多、技术从易到难、服务从简到繁四个趋势。

    刘彪指出,目前存在的最大问题是,很多产品设计之初并没有考虑信息无障碍,往往到了使用环节收到用户大量反馈信息获取困难,才开始考虑做无障碍;同时很多产品还没有把无障碍纳入产品研发流程,一旦大改版或者人员架构调整,产品的无障碍情况很有可能出现倒退。此外,好心办坏事也时有发生。

    刘彪表示,做好无障碍,理解标准、了解用户、合理设计、正确实现,一个也不能少,好心也要有方法。

    《信息无障碍:提升用户体验的另一种视角》的出版将有望改善这一现象。书里提供了无障碍设计思路,供互联网产品经理、开发人员、前端设计等相关人士了解信息无障碍设计规范、标准和场景特性。

    不仅如此,书里还列举了许多信息无障碍提高产品可用性和通用性的经典案例,收录了来自腾讯、百度、蚂蚁金服、IBM中国等企业的实践案例。

    推动更多机构加入

    随着无障碍理念的认知度越来越高,加入无障碍工作的机构也越来越多。

    在此次科技无障碍大会的尖峰对话环节,腾讯社交平台部副总经理许华彬、随手科技联合创始人暨副总裁焦义刚、小米MIUI副总裁李伟星、前IBM全球信息无障碍中心总裁Frances West(王馥明)和信息无障碍研究会首席专家张昆等从公益、市场等多个角度讨论了信息无障碍的价值。

    许华彬认为,信息无障碍可以升级为“科技无障碍”,通过科技最大程度降低障碍用户获取信息的难度。作为国内先行者,腾讯内部多个产品已经把信息无障碍纳入流程。

    李伟星表示,信息无障碍是用户体验升级,让障碍用户也可以顺畅使用操作系统。随着科技的不断发展,小米也将努力做得更好,为障碍人群提供更便利的产品和服务。

    焦义刚认为,信息无障碍是普惠金融的底线,一定要做,也确保能够持续做下去。在与一些残障朋友接触的过程中,他理解到信息无障碍实际上是在建设“希望”和“可能性”。

    Frances认为,从发展的角度来看,信息无障碍是一种创新机遇。尤其现在中国的互联网和移动科技进步非常快,这一定要变成一个商业策略中心点和企业竞争的重点。

    张昆认为,信息无障碍事关所有人,是社会公平的体现。当然主要面向对象还是残障人士,但是从残障人士的一些需求想法或是一些特殊的接口,可以从无障碍的方法里找出很多创意或者创新。

    “一个关注到信息无障碍的商业公司,一定是有着优秀人文文化的优秀企业。”张昆强调。

    ■ 本报记者 王勇