首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:封面报道
   第09版:公益第一访谈
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:年检
   第16版:第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典
东风公司获评“2017年度湖北省驻村扶贫工作突出支持单位”
京津冀三地高校联动慈爱嘉携手摩根大通开展养老护理技能大赛
菜鸟绿色行动启动物流生态专属林种植计划

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
封面报道

第09版
公益第一访谈

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
年检

第16版
第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典

新闻内容
2018年04月03日 星期二上一期下一期
京津冀三地高校联动慈爱嘉携手摩根大通开展养老护理技能大赛

    2018年3月30日,“慈爱嘉·新动力杯”京津冀高校养老护理技能大赛在京举行,这项赛事由北京市教育委员会发起,慈爱嘉联合摩根大通(JP Morgan)共同支持,由北京劳动保障职业学院承办,京津冀7所高校的学生参加。

    据慈爱嘉养老服务指导中心负责人刁文介绍,此次支持京津冀高校养老护理技能大赛是希望通过比赛让年轻人看到养老服务产业也是高大上,最终成为养老服务行业的新动力。

    目前,我国养老专业相关院校招生数有限,并且由于对养老服务行业的认知有限,养老服务行业从业人员社会地位不高等因素影响,年轻人不愿将从事养老服务作为主要就业目标。

    “中国走向老龄化已经成为基本国情,围绕老龄化社会所需的人才缺口是十分巨大的。与此同时,对于很多年轻的非优势大学生,一方面需要就业机会,另一方面并没有意识到老龄化社会所带来的发展机遇,这是目前的一个社会问题。”刁文强调。

    为了解决这一问题,作为长期在居家专业养老服务一线的社会企业慈爱嘉,在摩根大通公益资金的支持下,创新在国内开展了“新动力:中国老龄化社会人才培养公益项目”。

    据刁文介绍,项目旨在通过对相关专业的弱势大学生开展极具针对性和实操性的养老行业专业技能培训和宣讲,引导技能人才进入该行业来帮助应对其面临的严峻技能人才缺口问题。自2016年项目启动以来,有超过200名非优势大学生通过专业化培训走入养老行业,为养老服务提供了新鲜血液。

    摩根大通中国区主席兼首席执行官李一表示。“摩根大通非常高兴能够参与到新动力培训这一创新性项目中来,与我们的公益机构合作伙伴共同探索养老和青年就业这两大问题的解决方案。” 

    “我们一直希望能够让更多年轻人通过在学院的学习,选择和热爱养老行业,留在这一领域。此次大赛让我们的学生有了技能上的跨区域交流,同时让他们通过大赛更加了解知识对行业的所能做出的贡献,为他们以后走向养老服务奠定了基础和信心!” 北京劳动保障职业学院工商管理系主任王建民教授表示。

    此次举办京津冀高校之间养老护理技能的推动和交流,基于京津冀一体化的基础上,扩大行业人才的输送,正是让学生成为行业发展的新动力。竞赛内容包括老年人生活照料、基础护理、康复护理、心理护理、应急急救技能等。通过真实情境的现场操作,展示高等职业院校学生为老年人开展生活照料、基础护理、康复护理、心理护理、处理紧急突发事件等养老护理的实践应用能力和职业素养。

    “服务老人不是凭经验和力气就可以,既要老人身心受益,同时作为照护者也要避免自伤,这就是专业养老服务技术的体现。”北京劳动保障学院养老护理专业的王岩强调。

    (王勇)