首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:封面报道
   第09版:公益第一访谈
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:年检
   第16版:第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典
2018爱心千里行活动“善款换未来”慈善晚宴在京举行
为2500名唇腭裂儿童免费手术
“幸福微笑”首次在滇开展集中救助
阿里天天正能量首次披露五年公益报告

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
封面报道

第09版
公益第一访谈

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
年检

第16版
第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典

新闻内容
2018年04月03日 星期二上一期下一期
阿里天天正能量首次披露五年公益报告
启动战略升级 投入千万共推“XIN公益”计划

    3月29日,由阿里巴巴天天正能量主办的第六届“媒体公益与社会责任”研讨会在杭州召开,全国近百名媒体人齐聚一堂,共商“XIN公益”。研讨会上,阿里巴巴天天正能量首次发布“五周年公益报告”,并宣布启动战略升级,每年投入千万公益金,携手全国责任媒体打造公益创新基地。

    五年坚持“唤醒”人心

    “公益不是看你捐了多少钱,而是你唤醒了多少人的爱心。”这句话,热衷公益事业的马云曾在多个场合讲起。2013年,在他的倡议下,阿里巴巴集团宣布启动“天天正能量”公益平台,并承诺每年投入500万元至1000万元,用现金奖励凡人善举的模式发掘、传播和弘扬社会正能量。在此次研讨会上,阿里巴巴天天正能量首次揭晓“天天正能量五年公益报告”,交上了一份特别的五年答卷。

    在这份“答卷”中可以看到,截至2018年3月,“天天正能量”共投入公益金4157万元,联合全国100多家合作媒体奖励了4684位中外获奖者。几乎每天,都有正能量奖励从杭州阿里巴巴发出。这一次次奖励,是激励,也是唤醒,它见证着每一位获奖者从改变自我到温暖世界。

    四千万公益金的背后,是一路裂变成长的公益开放平台。在这个开创性地汇聚了全国顶尖媒体和阿里巴巴生态体系众多参与者的平台上,诞生了413个媒体公益项目和1000多场公益活动。在全国100多座城市,有16.5万人走出家门,参与随手公益。

    这些人和事,经过五年的记录,勾勒出了新公益时代的公众群像,也汇成了感动人心的公益大数据:在4000多名获奖者中,“70后”、“80后”的比例分别达到了27.4%和20.4%,年轻人成为社会正能量的主力军;民工、学生、医护、教师、警察成为最具正能量的五大群体;北京、杭州、重庆、成都、西安、武汉、哈尔滨、沈阳、青岛、郑州成为2017年度十大正能量城市。

    五年前,在“天天正能量”公益平台启动时,阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会副理事长王帅曾寄望“天天正能量”能成为让这个世界更美好的“鲜红淡绿”的孩子。在本次研讨会致辞时,王帅表示,挖掘社会上细小而令人感动的事件,五年的坚持看来是非常有意义、有价值的,相信在责任媒体的支持下,“天天正能量”的下一个五年会更好。

    在研讨会现场,《公益时报》社总编辑赵冠军表示,公益目前在助医、助学领域有很多投入,但最重要的是带动公众的参与。而天天正能量的一笔笔奖励,正是促使一个社会倡导机制的形成,带动公众去思考和行动。

    再投千万启动战略升级

    过去的五年,媒体公益与企业的社会责任融合,也让“人人公益”的氛围越发浓厚。五年实践中,“天天正能量”在媒体的助力下开展了一系列公益活动,从线下的骑行、徒步、诵读、市集,到线上的直播、点赞、“打call”,一个个可触摸、有温度的身边公益活动,不仅在现实中让融入变得触手可及,也在互联网时代拓展了公益的边界。

    为进一步发挥媒体公益的优势和职责,阿里巴巴天天正能量在此次公益研讨会上正式宣布:启动战略升级,2018年将投入千万公益金推出XIN公益计划,携手合作媒体共建XIN公益基地。

    “XIN,代表唤醒,心变化了,世界才会变化。XIN,也代表创新,我们将通过形式的创新和模式的变革,带动更多的人参与到公益行动中。”阿里巴巴集团公益开放平台总监、“天天正能量”项目负责人王崇和表示,即将迈入2.0时代的天天正能量期待与媒体继续携手共进。

    据了解,作为XIN公益计划的第一步,阿里巴巴天天正能量在2018年将携手媒体开展“正能量爆料官”、“品牌公益计划”和“年度正能量盛典”三个阶段的活动,旨在进一步挖掘社会正能量,鼓励公众发现身边的真善美,并助力媒体打造更多品牌公益项目。

    此外,在会议现场,阿里巴巴天天正能量、水利部水情教育中心还联合了全国30家媒体共同启动2018“江河卫士”大型公益活动。据悉,本次活动以“最美家乡河”为主题,将通过“因水而美、为水而行、护水而兴”三个阶段的活动,号召更多人共同守护家乡河的美。

    ■ 本报记者 高文兴