首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:封面报道
   第09版:公益第一访谈
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:年检
   第16版:第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典
东风公司获评“2017年度湖北省驻村扶贫工作突出支持单位”
京津冀三地高校联动慈爱嘉携手摩根大通开展养老护理技能大赛
菜鸟绿色行动启动物流生态专属林种植计划

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
封面报道

第09版
公益第一访谈

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
年检

第16版
第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典

新闻内容
2018年04月03日 星期二上一期下一期
菜鸟绿色行动启动物流生态专属林种植计划

    菜鸟联合多家快递公司在敦煌阳关自然保护区种植“绿色物流行动”专属生态林

    2018年3月29日,中国最大的物流环保行动联盟——菜鸟绿色行动联盟宣布在敦煌启动“物流生态专属林种植计划”。菜鸟将联合申通、圆通、中通、百世、天天、韵达等快递公司,在敦煌阳关自然保护区种植“绿色物流行动”专属生态林,首期造林近1000亩。目前首批25万棵绿树已经开种,面积相当于半个西湖。

    同时,菜鸟绿色行动联盟向敦煌市民捐赠20万个环保快递袋。这些印有敦煌独特文化标志的生物降解快递袋将满足敦煌市民一年的快递包装用量,加速绿色包装在当地的普及。

    据了解,敦煌市位于甘肃省西北部,有“沙都”之称,绿洲面积仅占总面积的4.5%,地处极端干旱区,常年少雨,地表水资源匮乏。敦煌市副市长张诚在启动发布会上表示,植树造林、防沙固沙、湿地恢复将利于敦煌筑起一道绿色保护屏障。他谈道,菜鸟绿色行动专属林将造福敦煌,并唤起更多社会力量关注敦煌的生态保护。

    中华环境保护基金会是此次行动的共同发起者,基金会秘书长徐光坦言,菜鸟绿色行动联盟在敦煌建专属林,是希望以实际行动唤起全社会对于环保和敦煌文化遗产的关注。

    早在2016年,菜鸟就联合30多家物流合作伙伴发起了业内最大规模的联合环保行动,通过绿色包裹、绿色回收、绿色智能、绿色配送四大具体措施推动绿色物流发展。

    截至目前,菜鸟已将2000万个绿色包裹送到消费者手中,其推广的可降解绿色包装升级方案也被写入国家标准,绿色回收行动也得到了公众的广泛参与。在绿色智能方面,通过智能箱型设计与切箱算法,可以减少15%的包材使用,这项算法已经被累计使用在超过1亿个包装箱和快递袋上。

    2017年“双11”期间,菜鸟在北京、上海等主要城市开展了“回箱计划”,数千万个废旧纸箱得到循环使用,这也是物流业第一次大规模开展线下回收行动。在敦煌活动现场,菜鸟绿色行动联盟同时宣布推出“回箱计划2.0”。回箱计划将从十个城市扩展到全国近百城,覆盖3000所菜鸟驿站,将有利地促进快递包装循环使用。

    不仅如此,今年2月,经过两个月的测试,菜鸟“绿箱”投入使用,100万零售小店年内将用上环保循环箱,预计使用量将超过1000万个,覆盖北京、上海、广州、成都等数百个城市。这项环保行动将每年节省超过2400万个纸箱,相当于拯救数百万棵绿树。

    一个月前,菜鸟联合阿里巴巴公益基金会、中华环境保护基金会以及中通、圆通、申通、天天、百世快递、韵达等主要快递公司,共同发布了“中国绿色物流研发资助计划”,将投入1000万元,从物流包装的轻量化、循环利用、创新替代等领域着手,在研发新材料、新技术等方面增加投入,促进绿色包装升级。

    菜鸟绿色行动联盟负责人牛智敬谈道,2017年我国快递行业包装使用量达400亿件,其中塑料快递袋80亿个,快递包装箱40亿个,对生态环境造成巨大压力。

    牛智敬表示,4月中旬起菜鸟裹裹将为消费者增加一种支持环保的方式,即在菜鸟驿站捐赠纸箱后,捐赠人可以在菜鸟裹裹积累绿色能量种树,让更多人实现绿色消费。

    这项环保行动也得到了社会各界的支持,马丽、叶祖新、罗海琼、蒋梦婕、高至霆、徐晓璐和杨綋堃等7位人气明星作为“菜鸟绿色行动”公益大使,发起了“将纸箱留在菜鸟驿站,让资源循环利用”的倡议。

    近年来,随着互联网与公益不断融合,全民公益正在线上平台迅速实现。菜鸟绿色行动正是其中的“爆款”,从购买到快递包装回收实现了整个消费链的绿色行为,数千万人通过菜鸟参与到环保中来,累计减少碳排放13.6万吨。

    (皮磊)