首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:封面报道
   第09版:公益第一访谈
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:年检
   第16版:第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典
中国科学院大学教育基金会(2016)年度工作报告摘要
“创意公益官”为环保支招

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
封面报道

第09版
公益第一访谈

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
年检

第16版
第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典

新闻内容
2018年04月03日 星期二上一期下一期
“创意公益官”为环保支招

    “前期调研、分类指南、微信公号、自动回复,这是‘校园垃圾分类助手’的主要特点。同时引入‘社团承包制’模式,解决大学生垃圾分类过程中的‘怎么分、为什么分、分得如何以及分类动力’问题。”厦门大学FY团队胸有成竹的回答引得评委频频点头。

    这是2018年3月23日2017-2018年度“垃圾投进趣·全国青年公益实践大赛”的现场,随着最终评分的给出,厦门大学FY团队在全国10支入围队伍中夺得全国冠军。

    近年来,环保话题热度持续攀高。作为勇于创新、敢于实践的社会中坚力量,大学生群体正通过环保公益行动感染更多社会公众,以创新、可持续的方式解决日益复杂的社会问题,有效推动大众从“有环保意识”到“日常践行环保”。眼下,一群大学生在这个名为“垃圾投进趣”的公益项目中作出了最新探索。

    关注社区环境

    2014年起,由箭牌基金会携手中国扶贫基金会共同发起的“垃圾投进趣”项目,以“垃圾投进桶、世界大不同”为理念,号召大学生用行动支持环保,致力倡导“包好不乱丢”的文明意识,培育妥善处理垃圾的负责任公民行为,营造更绿色更洁净的社区。

    3月23日下午,来自全国各地的10支大学生队伍在北京参加了2017-2018年度“垃圾投进趣全国青年公益实践大赛”决赛。

    大赛号召青年学子们关注学校或周边社区的环境问题、提出解决方案,并在1个月的时间内进行实践,最终评估项目效果,在全国赛的舞台上一展风采。这样的模式区别于传统的大赛,给予参赛选手们将方案落地的时间和资金支持,能够使他们天马行空的创意接受复杂现实的考验,从而对环保、对公益有更深的思考和理解。

    大赛评委之一的玛氏中国传播总监郑丹丹表示:“活动有两大创新亮点,社区实践和创新意识。一是我们鼓励参赛者勇于在实践中发现社区问题,设计一套行之有效的解决方案,真正自我修正和思考公益的有效性;二是通过大学生们的创意实践影响更多的社区居民。”

    大赛举办3年以来,全国已吸引了来自100多所高校的4000多名学生参与,他们用极具创意的方案合力宣传“包好不乱丢”文明理念,影响了逾50万青年学子及社区居民。

    创意带动参与

    在日益进步的社会,单次、单向的传统公益活动已不能满足社会公众对公益项目的期望,通过创意来公益,从而影响公众参与,已成为当前公众的有效模式。

    “创意能推动一种新的公益模式,让公众参与进来。我们的活动方案都是向公众征集的,盒子也是跟老师一起设计的,一起发现和解决问题。而传统的公益是需要什么就给什么,但这样花再多钱也不一定能带来长期的效果。”有队员表示。

    在这个背景下,10强选手方案兼具创意和落地可行性。

    厦门大学FY团队提出高校学生公寓垃圾分类的“厦大模式”,引入“社团承包制”的模式,着力于解决大学生垃圾分类过程中的“怎么分、为什么分、分得如何以及分类动力”问题,旨于提高大学生垃圾分类的情感、认知、行为以及理论认同,促进垃圾分类的可持续开展。

    中国石油大学再生纸缘团队关注废弃纸制品的回收再生产,从大学校园出发,和各高校校园青年志愿者协会合作,利用“互联网+回收”的模式,实现线上交互线下回收。

    浙江工业大学环保CEO团队着力于快递垃圾的回收利用,设计“快递盒存取、填充物回收、包装胶带统一回收”一体式回收站,建立“随存随提”的回收模式,使废弃的快递盒、包装填充物能够马上进入循环利用。

    公益商业结合

    1891年,美国箭牌糖果有限公司成立,是全球最大的口香糖生产及销售商。

    口香糖给人们带来咀嚼的快乐外,其残渣胶基不可降解也带来种种环保问题。如何满足消费者享受乐趣的同时将环境影响降至最低?从此,箭牌在中国开启了环保教育的诸多尝试。

    “门槛不能太高,这有助于参与者更多,创意也会更多。”玛氏中国传播总监郑丹丹说。

    2017-2018年度“垃圾投进趣全国青年公益实践大赛”共计吸引到1408支团队报名参赛,共收集928份方案。大赛鼓励学生运用商业与创意思维亲身参与公益实践,号召身边更多人承诺做到“包好不乱丢”,培育妥善处理垃圾的负责任公民行为,提高公众环保意识,共建更洁净的绿色校园和社区。

    “希望明年在总决赛的时候引入投资方,让投资真正落地,提供平台让大家的点子真正落地,并具有可持续性。能走长远的公益项目一定具有商业价值,期望在第五届看到公益与商业的结合。”郑丹丹表示。(张明敏)